Union TV

«Бал-маскарад» теперь на сцене Донбасс Оперы! 27.10.2015, «Панорама»

«Бал-маскарад» теперь на сцене Донбасс Оперы! Всё благодаря российскому режиссёру-постановщику Юрию Лаптеву и, конечно же, актёрам театра. Месяц плодотворной работы, итог которой будет известен уже на этой неделе.

Оперное искусство на Донбассе начало развиваться ещё в 1932-ом году.

Тогда никто и не думал, что этому храму искусству предстоит пережить целых две войны. А сейчас, не только пережить, но и усовершенствовать свой профессионализм и навыки.

Донецкий театр оперы и балета имени Анатолия Соловьяненка входил в шестёрку лучших театров Украины. Так как именно здесь каждый новый сезон предлагал зрителю совершенно уникальные постановки. В этом году в Украине премьер не запланировано. Чего нельзя сказать о Донецкой Народной Республике. Теперь опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад» и на сцене Донбасс Оперы. Об успехе до премьеры генеральный директор и режиссёр говорить не стали, плохая примета.

Джузеппе Верди оставил после себя величайшее оперное наследие. Опера «Бал-маскарад» написана в 1857 году. В сценическую судьбу произведения вмешались неожиданные политические события. Накануне премьеры произошло покушение на Наполеона III за его предательство по отношению к Италии. Австрийские власти запретили изображать на сцене цареубийство. Оперу запретили.

Это отец донецкого «Бал-маскарада». Юрий Лаптев впервые приехал в Донецк давно. Ещё в начале лета. Для начала — просто познакомиться с театром. Но уже тогда хотелось создать что-то необыкновенное. Отсматривали все декорации и костюмы. В итоге приняли решение, что Донбасс Опера делает свой спектакль.

Перед генеральной репетицией — последние штрихи. Монтировщики сцены устанавливают декорации, актёры готовятся прожить роль как в первый раз, симфонический оркестр повторяет отрывки из оперы. И вот, на сцене практически готовая постановка, одна из самых многочисленных. Режиссёр Юрий Лаптев даёт актёрам последние наставления перед генеральным прогоном. Где-то эмоционально, а где-то уравновешенно. Но в целом, всё в спокойной обстановке.

Уже сейчас можно сказать, что работали не зря. Десятки харизматичных актёров Донбасс Оперы, разнообразные краски настроения и целый месяц плодотворного труда. Всё для того, чтобы донецкий зритель мог развиваться духовно!

150 лет «Бал-маскарад» показывают по всему миру. И вот теперь, благодаря властям Донецкой Народной Республики, российскому режиссёру Юрию Лаптеву и коллективу театра, удалось воплотить в жизнь идею двухлетней давности. Атмосфера Италии в самом центре Европы.«Бал-маскарад», как и положено — на итальянском языке. Для донецких актёров — это не трудности. Ведь театр для них — источник сил, чтобы жить.

Результат работы творческого коллектива театра можно будет увидеть на премьерных показах оперы «Бал-маскарад» 30-го октября и 1-го ноября.

1084  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production