Union TV

«Бессмертный полк» во всём мире собрал более 10 млн участников. 09.05.2016, «Панорама»

В этом году всенародная акция «Бессмертный полк» вышла далеко за пределы СНГ. Жители Европы и Азии, Северной и Южной Америки, Африки и даже Австралии присоединились к памятному шествию. Общее количество участников в этом году составило более 10 миллионов человек в 40 странах.

Первыми День Победы начали встречать жители Дальнего Востока России, именно они ближе всего находятся к линии перемены дат. Когда в Москве все ещё спали, по центральным улицам Владивостока, Южно-Сахалинска и Хабаровска уже проходили торжественные парады военной техники и личного состава российской армии.

По окончанию военного парада не менее, а может быть и более важная часть Дня Победы: памятное шествие «Бессмертного полка». Участниками стали около 30 тысяч жителей города и региона. Живой рекой они пронесли фотографии погибших на войне родственников и друзей, в очередной раз показывая всему миру лица отважных героев, остановивших фашизм.

Акция «Бессмертный полк» стала подлинной народной инициативой: изначально придуманная томскими журналистами с шестью тысячами участников в 2012 году, она превратилась в одну из самых массовых всемирных демонстраций. Многонациональную и трагически торжественную.

В этом году за день до празднования Победы Акции памяти прошли в различных городах мира. В Нью-Йорке к славянам присоединились коренные жители. На транспарантах, где на русском красуется надпись «Бессмертный полк» нашли своё место не только советские солдаты, но и погибшие во второй мировой американские герои. Их дети считают — главное и сейчас помнить, что это общая победа.

Хотя в Америке численность участников акции не такая большая — всего несколько тысяч - ко следующему дню Победы действие обещает быть более масштабным — эта акция для американцев в новинку, но вполне скоро может стать традицией. При чём по всему миру: впервые Бессмертный полк прошёл по Брисбену — миллионного города в далёкой Австралии. Длинной цепочкой жители прошли по набережной города. Пожилых ветеранов, которые уже не могли сами передвигаться почётно везли на колясках.

Суммарное количество участников «Бессмертного полка» в этом году составило более 10 миллионов человек. Не забыли о подвигах солдат антигитлеровской коалиции ни в Израиле, ни во Франции, ни даже в Корее. Акции прошли в сотнях гордов на всех континентах кроме, разве что, Антарктиды. Впервые мемориальные процессии ступили на улицы городов Аргентины, Швейцарии и Мальты. Ну а самое масштабная река памяти ожидается, конечно же в Москве. В прошлом году по красной площади прошло около полумиллиона человек, вместе с президентом России: он нёс портрет своего отца-фронтовика.

Сегодня в Москве почтить память своих близких собралось не меньше людей: процессия растянулась больше чем на пять километров. Общее количество участников сложно даже представить.

Пока доподлинно неизвестно, сколько солдат и мирных жителей погибло за время Великой Отечественной Войны: по приблизительным оценкам — более 50 миллионов. Но участники «бессмертного полка» всеми силами показывают, что никто не будет забыт.

1009  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production