Union TV

«НЕТ» ассоциации с Украиной: подсчёт голосов референдума в Голландии окончен. 07.04.2016, «Панорама»

Жители Нидерландов высказались против подписания соглашения о торговой ассоциации ЕС и Украины. Более 60% избирателей настояли на необходимости пересмотра этого документа. Стоит отметить, что прошедший во всех уголках страны референдум носил лишь консультативный характер, чтобы правительство могло понять общий настрой граждан. В это время в Киеве Пётр Порошенко уже выступил против голосования и призвал не брать его в рассчёт. Окончательное решение по данному вопросу Амстердам объявит 12 апреля.

Все прогнозы экспертов касательного этого референдума оказались верны: более 60% участников голосования высказались против торговой ассоциации с Украиной. Во многом — именно потому, что в стране процветает бедность и коррупция, идёт гражданская война, да ещё и правительство не вызывает доверия.

Подмочило репутацию Киева и дело о пропавших в 2005 году полотнах голландских живописцев из музея города Хорн. Обнаружились они прошлой зимой в руках одного из националистических батальонов Украины. За похищенные произведения потребовали 5 миллионов евро. Бездействие украинского правительства в отношении таких вооружённых формирований ставит его имидж под вопрос. Неудивительно что в этой провинции явка оказалась самой высокой. А вот в целом на 6 тысяч избирательных участков пришло всего 32% жителей. Во многом винят не только непогоду, но и власти Нидерландов.

Всё же, необходимый порог явки в 30% преодолён, а значит — референдум состоялся. Голландия оказалась единственной страной Евросоюза, где вопрос торговой ассоциации с Киевом стал ребром, а собрать необходимые 400 000 подписей для проведения голосования организаторам не составило труда. Во-первых, если это даст старт евроинтеграции Украины — это может пошатнуть миропорядок.

Во-вторых, в референдуме организаторы разглядели возможность для жителей высказать свой протест в первую очередь не только правительству Голландии, но и всему Евросоюзу.

Со своей стороны, премьер-министр Нидерландов призывал проголосовать ЗА ратификацию соглашения, ведь полтора года назад, он сам его подписывал в Брюсселе. И хотя для него это — поражение, ко мнению избирателей он пообещал прислушаться.

Стоит напомнить, что этот референдум носил консультативный характер, поэтому учитывать общую позицию жителей правительство не обязано и всё равно может ратифицировать соглашение. Однако, по всей видимости в Амстердаме задумались.

Впрочем, реакцию Киева предсказать было не сложно. Ещё до того, как подсчёт голосов закончился, президент Украины начал записывать обращение к гражданам. Естественно, не обошлось без обвинений.

В самой же Европе не то, чтобы украинцам не рады, но вот некоторые методы агитации за Украину — настораживают. Студенты и активисты приставали к гражданам Нидерландов повсюду: раздавали листовки и рассказывали о тяжкой судьбе в поездах, плясали и прыгали на площадях и в бизнес-центрах. Видимо, не помогло, дак ещё и отпугнуло. Хотя, не мало и тех, кто считает, что украинцам нужно помогать.

Окончательное решение по вопросу торговой ассоциации Амстердам выскажет уже 12 апреля. От этого будет зависеть в целом судьба не только Украины, но и самого Евросоюза.

985  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production