Union TV

12.02.2015, «ИноСМИ»

Старший научный сотрудник Совета по Международным Отношениям Стивен Сестанович считает, что дебаты о возможных поставках американского оружия на Украину явно поспособствовали дипломатическим усилиям и при этом говорит на страницах The Wall Street Journal, что:

Если мы хотим, чтобы соглашение [о прекращении огня] продержалось, Украине нужна военная помощь.

Как понимать такое противоречивое заявление? Или это что-то сродни выражению «хочешь мира — готовься к войне»?

Вероятно, каждый должен рассудить сам. При этом сам Сестанович утверждает, что есть несколько целей предоставления военной помощи Украине в условиях заключения мира.

Первая цель — военная. Поставки оружия нужны, дабы Порошенко смог продемонстрировать, что мирное соглашение — это не поражение. Вторая цель — помочь Украине защититься от новых наступлений сепаратистов.

Для так называемых сепаратистов это должно звучать, кстати, немного лестно. Ведь тут признают не только их способность противостоять наступлению армии в несколько раз большей по численности, но и не исключают возможности собственно продвижения вперёд. А демонстрировать если не выигрыш, то хотя бы отсутствие поражения с оружием за спиной — по крайней мере нечестно.

По мнению экспертов, решение поставлять оружие на Украину приведёт к «глобальной эскалации» конфликта и с точки зрения Москвы будет равносильно объявлению войны. Аналитик московского Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко считает, что это выльется в борьбу по принципу око за око.

Москва не станет сидеть сложа руки и наблюдать за происходящим, говорит Шаповаленко, она будет предпринимать ответные шаги. Кроме того, украинские военные недостаточно квалифицированны для использования американского оружия: "Можно предоставить помощь регулярным вооруженным силам, но не добровольческим батальонам. В любом случае нужны обученные операторы. Обучение требует времени, дополнительных денег, но самое главное - практического опыта".

А по мнению сотрудника московского ПИР-Центра Евгения Бужинского,

В случае организации поставок американского оружия на Украину Россия обоснованно будет считать США прямым участником конфликта. С полной уверенностью также можно сказать, что по крайней мере 50% того, что им поставят, будет украдено и затем продано на сторону.

1030  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production