Union TV

2 года с момента начала войны в Донецке. 26.05.2016, «Панорама»

День 26 мая стал роковым для всех дончан. В этот день Вооруженные силы Украины впервые применили оружие по Донецку. В первой половине дня боевая авиация вошла в воздушное пространство столицы ДНР и выпустила первые залпы по зданию нового терминала донецкого аэропорта. Жители близлежащих районов со страхом вспоминают этот день. С тех пор прошло два года.

Рано утром, 26 мая 2014 года бойцы батальона «Восток» вошли в здание Нового терминала. При этом, не было пролито ни капли крови. По словам сотрудников, аэропорт даже не перестал функционировать и рейсы отправлялись в штатном режиме. Символично, что последний борт улетел по маршруту «Донецк — Киев». Спустя некоторое время, северную часть города охватил гул. Над аэропортом начала кружить авиация вооруженных сил Украины. Прозвучали первые залпы.

Этот момент стал отправной точкой. Именно с этого выстрела началась война в Донецке. Народное ополчение попыталось оказать сопротивление. Им удалось даже повредить один украинский вертолёт. Однако, силы ВСУ имели значительное превосходство. Батальону «Восток» пришлось отступить.

Обстрел аэропорта длился несколько часов. Под удар попали мирные жители, проезжающие автомобили и даже машина скорой помощи. Кроме того, от рук ВСУ пострадал и священнослужитель. Это произошло на глазах Бориса Тумолецкого.

Для жителей близлежащих районов этот день запомнился на всю жизнь. До сих пор, они со страхом вспоминают эти моменты. Гул вертолётов, звуки разрывающихся снарядов...

Более всего пугала неизвестность. Люди не понимали, что вообще происходит и главное — что будет дальше?.. Тепловые ловушки, непрерывные автоматные очереди, разрыв снарядов и удары авиации... Всё это до смерти пугало дончан. На тот момент ещё было непривычно видеть вооруженных людей, бегущих по улицам. Всё это предстало перед глазами людей в этот роковой день — 26 мая.

Путиловский мост - это один из символов борьбы за северные окраины города Донецка. Жители Путиловки помнят этот день, когда армии ДНР пришлось взорвать этот мост, дабы преградить дорогу украинской армии, чтобы они не прошли по этому направлению. Они неоднократно пытались это сделать, однако все их попытки были пресечены.

Путиловский мост являлся прямой дорогой в город. Если бы украинской армии удалось прорвать этот рубеж, то Донецк бы пострадал во много раз сильнее от уличных боёв. Но, оборона ДНР выстояла. Украинские боевики решили применить дальнобойную артиллерию и авиацию, однако им и это не помогло. Большинство этих ударов были нацелены на жилые кварталы. Многие люди в тот день потеряли своё жильё.

Спустя два года события этого дня свежи в памяти дончан. Сегодня на площади Ленина было организовано траурное мероприятие в честь погибших в тот день. Любой желающий мог туда прийти и почтить их память.

С того момента прошло уже 2 года, но обстрелы так и не прекратились. Хотя многие вещи всё-таки изменились. В Донецкой Народной Республике удалось построить государственную систему. Кроме того, с нуля созданная экономическая система обеспечивает всех граждан социальными выплатами. Культурная жизнь также присутствует. В Донецке регулярно проводятся торжественные и развлекательные мероприятия. Это всё говорит о том, что Донецкая Народная Республика уже состоялась как независимое государство.

581  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production