Union TV

25 лет со Дня независимости Приднестровья. 02.09.2015, «Панорама»

25 лет со Дня независимости Приднестровья. За эти годы Республика не получила международного признания. Но она смогла сформировать государство, которое всеми ресурсами и возможностями защищает интересы своих граждан. Как Республика добилась своей непризнанной независимости и что общего между ПМР и Донецкой Народной Республикой?

Основные торжества ко Дню независимости Приднестровско-Молдавской Республики прошли в ее столице — Тирасполе. По утверждению министра обороны ПМР Александра Лукьяненко, военный парад этого года - самый большой за всю историю Приднестровья. В нем принимают участие более двух с половиной тысяч военнослужащих тираспольского гарнизона и 123 единицы боевой техники.

Сегодня центральные улицы города станут пешеходными, где пройдут народные гуляния. Завершатся торжества выступлением приднестровских и российских артистов, а также праздничным салютом.

На днях Президент ПМР Евгений Шевчук в ходе пресс-конференции отметил решающую роль России в поддержании мира и стабильности в Приднестровье. Он подчеркнул, что отношения республики с Россией проверены годами.

Президент отметил, что именно представители Вооруженных Сил России содействовали в первую очередь остановке кровопролития в 1992-м году, и началась миротворческая операция.

Напомним, что сценарий развития событий в Приднестровской Молдавской республике похож на историю становления ДНР.

2го сентября 1990 года пять районов расположенных на левом берегу Днестра Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР.

Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику для наведения "конституционного порядка", после чего начался вооруженный конфликт, который продлился несколько месяцев. По официальным данным, с приднестровской стороны во время него погибло 809 человек, в том числе 271 мирный житель. После неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Но сейчас Приднестровье переживает один из самых драматических периодов своей истории. Впервые с 1992 года над Приднестровьем нависла угроза войны. Эта война не нужна народам соседних Молдовы и Украины, но правительства этих стран на войну наталкивают их «заокеанские хозяева».

Владимир Букарский, политический обозреватель, прокомментировал ситуацию в республике:

Цель намечающейся войны — уход российских миротворцев из региона и превращение Приднестровья в провинцию унитарной евроинтегрирующейся Молдовы. Ситуация, которая сложилась, идет к войне. Не потому что этой войны хотят Украина и Молдова, а потому что война со втягиванием в неё России жизненно необходима Соединённым Штатам Америки.

Владимир Букарский, политический обозреватель

Аналитик утверждает, что Приднестровью необходимо заручиться поддержкой союзников, в борьбе за мир в регионе. Таких союзников становится всё меньше на территории Украины, где антивоенная деятельность приравнивается чуть ли не к измене родины, но они есть.

503  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production