Union TV

98 лет со дня Октябрьской Революции. 07.11.2015, «Панорама»

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». 98 лет назад произошло событие, которое переломило ход мировой истории. Восстание пролетариата, возглавляемое Владимиром Лениным, увенчалось успехом. Совершена Великая Октябрьская Социалистическая революция.

В 1914 году Российская Империя вышла на передовые позиции в мире. Экономический и военный потенциал страны был колоссальным. Но начало Первой мировой войны погубило цветущее государство. Пять миллионов российских рублей тратилось в день на снабжение армии. За три года страна истощилась, а население обнищало. Февральская революция дала небольшой лучик надежды на улучшение ситуации, но ощутимых перемен не произошло. Поэтому в октябре народ решил взять ситуацию в свои руки. 25 октября в девять часов вечера прозвучал холостой выстрел с корабля «Аврора». Это и послужило сигналом для повстанцев. Начался захват Зимнего дворца. Наступление прошло успешно, Временное правительство арестовано. Революция совершена. Капиталистическому строю создаётся народная альтернатива — социализм! К власти пришли большевики.

Но существуют и другие трактовки данного события. Некоторые историки придерживаются мысли, что Ленин был не случайной фигурой. Эксперты утверждают, что он был куплен правительством Германии, в частности фигурирует личность некого Парвуса. Суть заключается в том, что Германия не могла воевать на два фронта, и было бы очень выгодно, чтоб Российская Империя прекратила боевые действия. Действительно, Ленин это сделал. Более того, страна потеряла часть территории. Далее он должен был окончательно погубить государство. И согласно этой теории, ему помешал Иосиф Сталин. Сейчас люди относятся к этому довольно субъективно, их точки зрения расходятся.

Октябрьская революция полностью переломила всё мироустройство. В результате на просторах бывшей Российской Империи появилась новая сверхдержава, которую уважали во всём мире. Союз Советских Социалистических Республик в течении ХХ века был надеждой, опорой и покровителем всего социалистического лагеря. Идеи Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Ульянова Ленина распространялись по всему миру. Они стали своеобразным идеологическим стержнем в борьбе с капитализмом. И всему этому положила начало Великая Октябрьская революция. По сей день люди помнят этот праздник и отмечают его с теплом в душе. 7 ноября на парад В Москве вышло более 2,5 тысяч человек. Это говорит о том, что в сердцах русского народа по-прежнему находят отклики идеалы социализма — равенства и братства, уважение человека труда, социальная защищённость.

442  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production