Union TV

Атаки на Ясиноватую. Ситуация в городе. 20.03.2016, «Панорама»

Основной путь к северному соседу столицы Республики — небольшому городу Ясиноватой выглядит пустынно. На трассе едва ли можно встретить какой-нибудь автомобиль. Сейчас на этой дороге, рядом с которой как раз проходит линия соприкосновения, особенно опасно.

Последние недели украинские войска предпринимали попытки взять нахрапом блокпост на юго-западной окраине Ясиноватой — у поста ГАИ. При этом, ВСУ вели миномётный обстрел ещё и по трассе — под угрозой оказались жизни обычных жителей, которые пользовались этой дорогой, поэтому теперь периметр оцеплен, и гражданским хода нет. И это при том, что согласно минским договорённостям, подразделения украинской армии не то, что открывать огонь по нашим позициям, но и находится в близлежащей, буферной зоне, не должны. И такая ситуация по всей линии фронта.

Впрочем, желание командиров ВСУ захватить именно этот участок трассы вполне понятен: он не только откроет путь в тыл Республики и выход на границу с Россией, но и отрежет сообщение с Горловкой. Ещё одна причина — нахождение невдалеке Донецкой Фильтровальной Станции, которая питает помимо Ясиноватой и Донецка ещё и города, подконтрольные Украине. Недавно подача воды по сЕтям ДФС прекратилась — работников станции пришлось эвакуировать в срочном порядке после очередного артудара силовиков. Чтобы в той же Ясиноватой водопроводы не оказались сухими пришлось предпринять срочные меры.

В тандеме обе фильтровальные станции обеспечивали качественной водой Столицу Республики и все находящиеся в секторе города и пригороды. Хотя мощность верхнекальмиусского комплекса значительно выше, чем обстрелянного силовиками, её всё же на долго не хватит: слишком большая нагрузка. Вдобавок, качество очистки воды ухудшается.

На территории самого очистного комплекса сейчас продолжаются восстановительные работы — ДФС — не единственный объект, которая была под огнём силовиков. Во время прошлогодней кампании артиллерия ВСУ нанесла более двухсот ударов по этой станции. Основной ремонт, чтобы восстановить работу по очистке воды, сделали давно, остался, так сказать, косметический.

Пока здесь в усиленном режиме работала станция, стороны договорились о запуске ДФС, но вот гарантий о прекращении огня в сторону данного объекта украинская сторона не дала.

В самой же Ясиноватой есть проблемы существеннее — в городе пропала мобильная связь украинских операторов. Единственная возможность кому-то дозвониться — найти такую точку, где телефон «словит» тот же лайф или МТС. Другой вариант — воспользоваться республиканским оператором «Феникс» - с ним никаких сбоев.

По официальным данным из министерства связи ДНР всё управление базовыми станциями взял на себя Киев. Теперь там решают что включать, а что выключать. Следовательно и ответственность за сбои в связи несёт на себе Украина.

А тем временем в городе проходит очередная волна восстановления. Татьяна Назарова прожила в своём доме в самом центре Ясиноватой больше 30 лет. В августе 2014 года, вместе с соседями укрывалась в подвалах от обстрелов — тогда в город спокойно заходили украинские военные с техникой.

Некоторые женщины, говорит Татьяна, даже поили украинских солдат чаем. Тогда никто не представлял, чем они отплатят в ответ.

Пока, женщина снимает квартиру в доме напротив. Но уже с нетерпением ждёт, когда восстановят её жильё. Строительная бригада вышла уже на финишную прямую. Сейчас остались отделочные работы и установка сантехники и систем отопления.

Восстановительные работы всего четвёртого этажа дома проводят с сентября прошлого года. Строители здесь даже новый год отмечали, всё, чтобы сдать жильё в эксплуатацию как можно быстрее.

И всё же, когда все работы закончат до уютного жилья ещё будет далеко. Деньги на мебель, обои и батареи хозяйке придётся брать из собственного кармана: государству их выделить неоткуда. По всей Ясиноватой таких домов не один десяток.

Нельзя оставить без внимания и настоящее сердце Ясиноватой — крупнейший железнодорожный узел. Здесь восстановительные работы не прекращались с момента окончания активных боевых действий. Что примечательно, в планах было скорейшее налаживание железнодорожного сообщения Ясиноватая-Авдеевка, в котором в первую очередь заинтересована сама Украина. Однако возобновившиеся обстрелы видимо говорят об обратном. Или в Киеве уже сами не знают, чего хотят.

677  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production