Union TV

Банковские мошенники или как вас могут лишить денег. 01.04.2016, «Панорама»

Многие не безосновательно считают, что получать деньги на банковскую карту гораздо безопаснее чем непосредственно на руки. Но не думайте, что так ваши деньги защищены. Мошенники способны вас одурачить.

В последнее время участились случаи мошенничества, объектом которого становятся пенсионеры, которые получают свою законную пенсию на Украине.

Схема выглядит следующим образом:

Неизвестные звонят, представляются сотрудниками службы безопасности банка или СБУ.

Говорят, что сейчас разрабатывается система против потери, краж, поломок карт.

Обещают предоставить пароль, который поможет восстановить деньги в случае каких либо проблем.

Владельцу карточки обещают подключить услугу моментально — в режиме онлайн. Для этого просят назвать номер карты.

Затем, вам приходит смс - сообщение, содержание которого вас просят назвать. Это якобы нужно для выполнения необходимой ВАМ операции.

Таким образом мошенники через систему веб-банкинга получают доступ к вашей карте.

На данный момент на банковских картах стоят ограничения — вы можете в день перевести с карты на карту не более 300 гривен, но это ограничение снимается через вэб-банкинг, для этого операцию необходимо подтверждать через смс.

Мошенники активно беседуют с вами, говорят, что все данные получены, работа над безопасностью вашей карты продолжается. Говорят, что сейчас отправят вам еще одно сообщение, содержание которого вы должны назвать.

Таким образом они отключают лимит денежного перевода и могут воспользоваться всей сумой, которая находится у вас на карте.

Буквально через несколько минут после того как разговор с мошенником окончен вам приходит СМС которое оповещает вас о том, что деньги с вашей карты сняты.

Вот так в общих чертах выглядит эта мошенническая схема. Вы спросите: что же делать, если вы стали жертвой?

Прежде всего, сразу же блокируйте карту. Это можно сделать позвонив на горячую линии банка. Если мошенник переводит ваши деньги на карту другого банка то у вас есть от 2-х часов до 3-дней. Вы можете успеть.

Главное запомните — сотрудники банка НИКОГДА не звонят своим клиентам и НЕ ПРОСЯТ НАЗВАТЬ номер карты и данные СМС- сообщений. Это вам подтвердят все, кто знаком с банковской системой.

Учитывая тот факт, что чаще всего мошенники звонят пенсионерам, можно предположить, что они имеют отношение к Пенсионному фонду Украины. Именно там они берут номера телефонов и данные о владельце карты. Ведь одурачить пожилого, не разбирающегося в банковской системе человека гораздо проще чем молодежь.

Запомните, мошенник всегда пользуется вашей невнимательностью. Будьте бдительны и тогда вы и ваши сбережения будете в безопасности.

701  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production