Union TV

Беспорядки в Киеве. 01.09.2015, «Панорама»

Беспорядки в центре Киева с применением боевого оружия. У Верховной рады произошли кровопролитные столкновения. По предварительным данным, более 120-ти человек пострадали, один — погиб. И всё это в то время, пока депутаты принимали предложенный президентом Украины вариант поправок в Конституцию.

В ходе столкновений произошел взрыв, три человека погибло. А ведь поправки даже не предусматривают особого статуса Донбасса. Окончательное голосование за их принятие должно состояться до конца этого года, однако уже сейчас документ вызывает ожесточенные споры и критику.

Сторонники радикальных партий уже заявили, что они намерены идти до конца.

На события в Киеве уже отреагировал Евросоюз. По словам главы его дипломатии Федерики Могерини, Брюссель обеспокоен произошедшим у Рады и требует, чтобы насилие не мешало законодательному закреплению децентрализации Украины. Поправки в Конституцию Киев не согласовывал с востоком страны, а об особом статусе Донбасса речь вообще не идет. Тем не менее, даже этот ничтожный документ националисты сумели использовать в своих интересах, что крайне беспокоит оппозицию, в том числе Комитет спасения Украины, - заявила Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам.

На происходящее в столице Украины отреагировал и глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, он заявил, что проект конституционных поправок, подтверждает отказ Киева обеспечить особый статус Донбасса, который предусмотрен Минскими договоренностями.

Напомним, что особого статуса Донбасса, которого так опасается радикальная украинская оппозиция, в документе нет. Еще до голосования в Верховной Раде Порошенко предупредил, что этот вопрос будет регулироваться отдельным законом.

Но представители ДНР и ЛНР подчеркивают, что особый статус Донбасса должен быть прописан именно в Конституции, а не определяться отдельным законом.

Если же Киев решит оставить принятый в первом чтении законопроект за основу, то это "путь в никуда", подчеркнул полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске, Денис Пушилин. Также, он рассказал, как власти ДНР видят ситуацию, которая сейчас происходит в Киеве.

Стоит отметить, что после столкновений в больницах Киева остается 141 пострадавший, 10 из которых – в тяжелом состоянии. Пока неизвестно, к каким еще жертвам приведут решительно настроенные киевские радикалы.

440  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production