Union TV

День независимости Украины. 24.08.2015, «Панорама»

Украина сегодня отмечает главный государственный праздник — День независимости. Шествие военных и вручение боевых знамен - центральное событие торжества.

Когда Верховная Рада УССР провозгласила независимость и назначила дату референдума, улицы украинских городов и сел были завешаны листовками. В них украинцам обещали в новой, независимой стране огромное количество дешевых отечественных продуктов на прилавках магазинов и благополучие на уровне Франции. В результате 1 декабря 1991 года на референдуме большинство проголосовали за независимость.

Но про союз с Россией сразу забыли. На момент распада СССР Украина была одной из богатейших республик. Независимое государство начало свой путь без долгов — все обязательства Союза взяла на себя Россия. Однако новым властям не удалось должным образом реализовать высокий экономический потенциал, страна погрязла в политической борьбе, частых перевыборах и сменах власти. В результате за 24 года независимости, Украина по уровню жизни превратилась в беднейшую страну Европы.

Независимой Украиной правили пять президентов, первым был бывший коммунист Леонид Кравчук. При нем во внешней политике ставка делалась на Запад, отношения с РФ портились из-за конфликта с разделом Черноморского флота и противостояния Киева с Крымом.

Следующий президент Леонид Кучма начал проводить многовекторную внешнюю политику между Западом и Россией. Отношения с Россией наладились, страна вышла из экономического кризиса и начала демонстрировать рост. В это время Украина приняла конституцию, ввела собственную денежную единицу гривну.

Ситуация изменилась после так называемой "Оранжевой революции", в результате которой к власти пришел экс-глава Нацбанка Украины Виктор Ющенко. При президентстве Ющенко Украину с 2008 года охватил масштабный финансово-экономический кризис.

Следующие выборы Ющенко проиграл своему главному конкуренту на выборах 2004 года — Виктору Януковичу.

В феврале 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила на май внеочередные выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Под угрозой оказалась ее территориальная целостность — по итогам референдума Крым вошел в состав РФ, в Донбассе вспыхнул конфликт с противниками новых киевских властей, а экономика резко обвалилась.

Спустя полтора года после смены власти на Украине сохраняется риск дефолта. Если ситуация не изменится, Киев может объявить мораторий по выплате долгов частным кредиторам, то есть технический дефолт. Это может произойти уже 23 сентября

Второй глобальный вызов для Киева — подготовка к отопительному сезону. есть проблемы с накоплением запасов газа в подземных газовых хранилищах. Россия с 1 июля прекратила поставки газа Киеву, поскольку стороны не смогли договориться по новому газовому пакету.

Вернемся к сегодняшнему празднованию Дня Независимости в Украине. Год назад, в этот день, Украина потерпела крупное поражение в Донбассе. Поэтому, в этом году Киев отметит день независимости скромно. Правительство отказалось от военного парада с техникой, поскольку его проведение год назад в условиях боев в Донбассе вызвало критику в адрес власти.

Подытожив все то, что произошло на Украине за 24 года, после провозглашения Украины суверенной державой. Мы решили поинтересоваться у граждан Донецкой Народной Республики, чего они ожидали от референдума 1991 года и оправдались ли их надежды?

Таким образом, многие из тех, кто голосовал за независимость Украины в 1991 году, изменили свою позицию и отчасти жалеют о распаде Советского Союза.

473  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production