Union TV

День шахтера. 30.08.2015, «Панорама»

Город роз и терриконов, край шахтёрской славы — всё это о Донецке и Донбассе. Угольная отрасль многие годы была основой экономического потенциала региона.

История шахтёрского дела на Донбассе насчитывает почти 300 лет. В 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода, Петр I знакомится с донецким каменным углем. Во время отдыха на берегу реки Кальмиуса царю показали кусок черного, хорошо горящего минерала. "Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет" - сказал Петр.

Считается, что первый уголь Донецкого бассейна в 1721 году нашел в низовье Северского Донца известный русский специалист по руде Григорий Капустин.

Первыми шахтерами Донбасса стали крепостные с русских Липецького и Олександровского заводов. Часть из них добывала уголь, а другие строили примитивные казармы и землянки, где селились горняки. Так начинался первый шахтерский поселок, который несколько десятилетий назывался Лисячей Балкой, а в 1830-х годах получил современное название - Лисичанск.

К 1837 г. уголь добывался уже в 13 местах нынешнего Донбасса Однако угледобыча была невелика и возрастала медленно.

Настоящим прорывом в развитии отрасли считаются 60-е года XIXв. Каменноугольная промышленность Донецкого бассейна в связи со строительством железных дорог начала быстро развиваться. Железные дороги были весьма крупным централизованным потребителем каменного угля. Но значение их для развития угольной промышленности этим не ограничивалось. Строительство железных дорог потребовало большого количества металла. А это порождало второго крупного потребителя угля - металлургическую промышленность. Активно развивались шахты и в советское время. Горняки-ударники были героями советских газет.

Огромный урон отрасли нанесла война. Когда немецкие войска отступали они затопили практически все шахты. Но горняки справились и с этим. Из шахт Донбасса было изгнано целое море - 600 миллионов кубических метров воды.

Начиная с 90 годов прошлого века шахты начали массово переходить из под контроля государства в частные руки. Не всегда этот процесс оказывал положительное влияние на предприятия.

О том, что добывать уголь не только сложно, но и опасно знает каждый житель Донбасса. За последние 20 лет несколько крупных аварий произошло в Донецкой и Луганской областях. Самая страшная из них имела место на шахте имени Засядько в Донецке. 18 ноября 2007 года там погиб 101 горняк. Там же всего через 2 недели погибли еще 52 шахтера, а еще через день - 5 горноспасателей.

Нынешняя война на Востоке ставит перед угольной отраслью новые задачи. Экономическая блокада со стороны Украины лишает шахты Донбасса рынка сбыта, многие затоплены в результате боевых действий.

Однако все эти препятствия не могут победить горняков. Шахты продолжают работать и добывать уголь. Открываются новые лавы, отрасль ищет партнёров в России.

Не смотря на все проблемы, шахтёрское дело в Республике продолжает жить. А шахтёрский труд продолжает олицетворять силу духа и тела жителей Донбасса.

667  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production