Union TV

Депутаты пойдут штурмовать Донбасс, а областей в Украине не будет. 17.07.2015, «Панорама»

В Украине больше не будет областей, а будут только территориальные единицы: общины, районы, регионы. Кроме того полномочия президента будут расширены, а Донбасс, по крайней мере формально особого статуса не получит- всё это может произойти, если процесс конституционной реформы будет завершён. А первые шаги к этому предприняли на вчерашнем заседании Верховной Рады.

Вчерашнее заседание Верховной Рады, за которым следила Виктория Нуланд, прошло шумно и весело.

Началось всё с того, что сперва Олег Ляшко, а потом и Пётр Порошенко показали как они умеют петь. Лидер радикальной партии таким образом показал главе государства своё несогласие с конституционной реформой.

Пётр Алексеевич в долгу не остался и заставил депутатов подняться со своих мест перед голосованием.

А вот голосовать народным избранникам предстояло осторожно. Законопроект очень важен. Рассматривали поправки в конституцию, которые касаются децентрализации. Главный вопрос – статус Донбасса Порошенко уверяет, что никакой особый статус для Донбасса в Конституции закреплять не собираются. Оппоненты же заявляют о том, что упоминание отдельного порядка самоуправления в Конституции в любой форме – это шаг к легализации самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Но статус Донбасса - не единственная интересная поправка. Если изменения будут приняты, то Систему административно-территориального устройства Украины будут составлять административно-территориальные единицы: общины, районы, регионы. Областей в Украине не будет.

Страна будет разделена на громады. Громада будет являться первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины.

Лидер блока «Петра Порошенко» Юрий Луценко назвал изменения в конституцию – мирным планом президента. Но видимо большинство депутатов мира не хотят. Против изменений выступили  фракции “Самопомощь” и Радикальная партия.

Юрий Луценко отругал бунтовщиков.

Жаль, что так поздно пришло к политику понимание невозможности торговать чужой кровью.

А на последок, словно на хорошей свадьбе была драка. Бились Владимир Парасюк и Роман Насиров. В частности, Парасюку не понравилось то, что Насиров сих пор не сложил мандат и пришел в Раду голосовать за конституционные изменения.

Вот так и живут вершители судьбы Украины. Поют, дерутся и клянутся в верности своему народу.

425  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production