Union TV

Донецкое подполье. 08.05.2015, «Панорама»

С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Создавалось народное ополчение. 368 тысяч тружеников Донбасса, вступивших в ополчение, отработав смену на предприятиях, проходили военную подготовку. Бойцы этих отрядов охраняли промышленные предприятия, линии связи, железнодорожные станции, мосты.

В конце сентября 1941 года немецкие войска начали наступление, которое в тяжелых боях отражали части Юго-Западного и Южного фронтов. Маршал Советского Союза Иван Баграмян писал:

«Оборонительные бои за Донбасс, проходившие в самый трудный начальный период Великой Отечественной войны, имели значительное влияние на дальнейшее развитие событий на этих участках фронта. Здесь потерпели провал планы гитлеровских стратегов разгрома войск Юго-Западного и Южного фронтов, захвата и использования в своих целях одного из важнейших экономических районов нашей страны. В этих боях фашистские войска потерпели большой материальный и моральный ущерб».

В Сталино немецкие и итальянские войска вошли утром 21 октября 1941 года, сломив сопротивление 12 и 18-й армий Южного фронта, осуществлявших оборону города. Немцы занимались далеко не одними лишь восстановительными работами. На территории города усилиями оккупантов было создано три концентрационных лагеря, где впоследствии погибли 92 тысячи человек. В место казни и братскую могилу был превращен шурф шахты 4-4 бис «Калиновка» – здесь в ночь на 1 мая 1942 года гитлеровцы жестоко расправились с пятью тысячами обитателей еврейского гетто в Белом карьере. Сбрасывали в ствол шахты жителей и других городов Донецкой области, а всего в шурфе было похоронено не менее 75 тысяч человек.

Подполье в Сталино начало формироваться в 1941 году. Однако с началом немецкой оккупации система подполья оказалась почти полностью разрушенной, и ее пришлось создавать заново. Фашисты принимали особые меры: за каждого убитого немецкого военнослужащего казни подлежали 100 первых попавшихся местных жителей.

Когда началась оккупация Донецка, то решено было оставить город и подпольную группу. Её возглавлял профессор кафедры химии Донецкого индустриального института Николай Никольский. В группу входили также студенты этого ВУЗа. Они в течение двух лет вели подпольную и партизанскую борьбу.

В этом событии чудом уцелели три девочки, которым было три и четыре года. Но они всего сутки не дожили до освобождения города. В числе погибших были и преподаватели учебного заведения. Как и сейчас, фашисты сжигали заживо мирных граждан, детей и всех тех, кто попадался на их пути.

Теперь на этом доме есть обновленная памятная доска. И надпись: «Во дворе этого дома, в полуподвальном строении, 7 сентября 1943 года, немецко-фашистские оккупанты заживо сожгли около 150-ти советских граждан-стариков, женщин и детей, преподавателей и сотрудников Донецкого индустриального института».

Люди!

Покуда сердца́ стучатся, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

пожалуйста, помните!

573  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production