Union TV

Экономический спад Украины. 09.02.2016, «Панорама»

В течении последнего года Украина ежедневно на полтора миллиарда катится в долговую яму. Такой рост госдолга «Незалежна» ещё не знала ни при каком правительстве. Ведь только за прошлый год долговые обязательства Киева взлетели на 4,5 миллиарда и преодолели отметку в триллион гривен. Вина ли это обоих "правительств камикадзе" во главе с Арсением Яценюком или наследие предшественников?

"Айсберг" уже давно ждет украинский "Титаник" и они обязательно встретятся в этом году. Как бы ни печально это звучало, но такой сценарий для Украины более вероятный. И причиной этому послужили несколько основных фактов.

Во-первых, потери от сокращения экспорта в Россию привели к тотальному его падению и, следовательно, к уменьшению валютных поступлений в страну. Еще 2-3 года назад от экспорта товаров и услуг только в СНГ Украина ежегодно получала больше 20 миллиардов долларов. И это была реальная прибыль, а не полученные Украиной кредиты МВФ, в сумме чуть более 10 миллиардов долларов. Теперь при скромных подсчетах потеря выручки украинских предприятий составит от 800 миллионов до более одного миллиарда долларов. И если работа реального сектора экономики страны давала не только валюту, но и занятость населения, доходы работникам и наполнение госбюджета, то "лекарства" МВФ ведут население Украины в нищету, экономику — на "кладбище", а государство — к экономическому краху.

Ну, а во-вторых, оказалось, что даже кредиты МВФ не защищают полностью от дефолта. Он случился 20 декабря, когда Украина без каких-либо объяснений не погасила еврооблигации на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией ещё в 2013 году. Ведь ни один "партнёр" Украины не назвал этот долг частным, а значит, отказал в политической поддержке маленькой, но гордой державе, которая героически противостоит "мордору" вот уже два года.

Перспективы экономики Украины характеризуются названием пушистого зверька за Полярным кругом. Украина продолжает терять рынки сбыта продукции. В стране царит правовой беспредел, что ухудшает и без того сложную экономическую ситуацию. Понимание жизни у майдановской власти простое — нужно выращивать какое-то сырье и превращать страну в свалку для отходов американских корпораций. Вот это политика нынешней власти, и она, к сожалению, в Украине реализуется, не встречая какого-либо внутреннего или внешнего противодействия.

Всеволод Степанюк, экономический эксперт

Нестабильность во власти, рост коррупционных аппетитов чиновничьего аппарата, необъявленная гражданская война на Востоке под видом "антитеррористической операции" и разрыв экономических отношений с Россией привели уже даже не к оттоку, а к тотальному бегству капиталов из Украины. Инвестиции стали "делать ноги" из Незалежной, ведь "завтра" может произойти, всё что угодно.

445  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production