Union TV

Экскурсия по горным выработкам в шахте Иловайской. 19.03.2016, «Панорама»

Представители различных шахт ДНР от механиков и до директоров посетили угледобывающее предприятие недалеко от Харцызска. Цель — обмен опытом. 2 марта на шахте открыли новую лаву №51, которая была высоко оценена государственной комиссией. Поэтому министерство угля и энергетики организовало «школу передового опыта». Ведь в скором времени ещё на трёх шахтах ожидается открытие новых очистных забоев.

Они идут вереницей огней в кромешной темноте. Трудящиеся разных шахт: Директора, начальники участков, мастера и механики длинной цепочкой спускаются всё глубже под землю, чтобы посмотреть и оценить новую лаву. Хотя очистной забой находится на глубине всего в 300 метров расстояние до него в разы больше. Всё из-за наклонного ствола, который в шахтном деле встречается несколько реже обычного. Почти километр по нему горняки спускались в вагонах и людских вагонетках.

Последние 700 метров, механики, отделившиеся от основной группы преодолели пешком по уклону №53 — этим путём добытый уголь доставляют наверх - осматривая оборудование и пристально вникая во все подробности технического оснащения выработки. Остальные же прошли всю лаву от начала и до конца — чтобы не пропустить ни одного момента в технологии подготовки очистного забоя. Говорят, что эта лава особенная — местные шахтёры, чтобы сделать такую красавицу приложили немало усилий.

Очистной забой тянется на длину около 300 метров, при этом вынимаемая мощность — она же расстояние от почвы до кровли, как их называют в шахте, едва ли превышает метр. Таких лав на шахтах не только ДНР но и Украины нет. С ней работают максимально аккуратно: очистку в ручную почти не используют, чтобы как можно больше работал комплекс — тогда уголь будет качественнее и его зольность — количество посторонней породы - значительно меньше.

Что примечательно, шахтёр остаётся шахтёром даже после назначения на руководящую должность. Директоры шахт, как и простые горнорабочие, не гнушаются испачкаться или проползти несколько десятков метров в узком лазе. Здесь, говорят, иное поведение не в чести.

Директор шахты Иловайской уверяет, если бы не трудовой коллектив — сегодня шахта могла бы не работать. За время боевых действий, шахту не один раз обстреливали. Из-за перебоев с электроэнергией выработку её затопило.

Вместе с первой партией угля представители пяти разных шахт поднялись наверх. Говорят, такой обмен опытом крайне важен — всегда можно что-то почерпнуть у коллег. Да и на условия работы посмотреть интересно.

На этой лаве шахтёрам «Иловайской» предстоит работать ещё не один месяц. Запасы угля оцениваются в 400 тысяч тонн. А на очереди — открытие новых лав на шахтах Северная, Холодная Балка и Заря. А это не только экономическая стабильность региона, но и новые рабочие места.

1239  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production