Union TV

Годовщина Донецкой Народной Республики. 07.04.2015, «Панорама»

Сегодня годовщина независимости Донецкой Народной Республики. Ровно год назад, в здании тогда еще Донецкой областной администрации, приняли декларацию о суверенитете нашего государства.

С начала весны 2014 года в крупных городах юго-востока и Крыму прошли многотысячные митинги. Люди вышли на улицы и площади, выражая своё несогласие с государственным переворотом, который произошел в Киеве.

Первые митинги в Донецке проходили на площади Ленина. Десятки тысяч людей с российскими флагами в руках требовали не ущемлять права русскоязычного населения Донбасса.

Люди устраивали шествия по центральным улицам города.

Председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Андрей Пургин хорошо помнит те дни. Говорит, что был потрясён тем подъёмом народного духа, который увидел 1 марта.

Затем протесты переместились под стены Донецкой областной администрации. Одновременно с событиями в Донецке марши протеста охватили и другие районы бывшей Донецкой области. Славянск, Горловка, Мариуполь и другие города требовали от новой киевской власти проведения местных выборов и предоставления больших полномочий регионам.

Однако власть Евромайдана стремилась разрешить вопрос с Востоком исключительно силовым путём. На Донбасс отправляли колонны микроавтобусов с силовиками из западных областей Украины.

Заместитель председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин уверен - события прошлой весны показали что будущего в составе Украины у Донбасса нет.

К активным действиям митингующие в Донецке перешли в начале апреля. Шестого числа участники митинга вошли в здание обладминистрации, на следующий день — 7 апреля депутатами была принята декларация о суверенитете, а 11 мая было назначено днём проведения референдума.

Этот год был непростым. Произошло много изменений. В курсе всех перемен в жизни Донбасса было министерство информации. Телеканалы и газеты, которые появились в этом году, старались помочь жителям Востока разобраться в происходящем.

Прошел год. Перед Республикой стоят непростые задачи. Но сегодня мы отмечаем день, который стал отправной точкой в борьбе за независимость нашего края.

607  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production