Union TV

Игбала Махмудова убили из-за неприязненных отношений. Суд вынес приговор! 10.08.2016, «Панорама»

Главу донецкого «Конгресс азербайджанцев» Игбала Махмудова убили за то, что он не желал признавать Захида Ахмадова представителем диаспоры азербайджанцев в Украине. Такие заголовки в средствах массовой информации выплывали еще в 2012-ом году. На скамье подсудимых оказались сразу четыре человека. Тогда в родственники убитого требовали справедливого наказания, говорили, что у Махмудова ни с кем не было конфликтов, и что он уважал традиции и обычаи Украины. 08 августа этого года Верховный Суд Донецкой Народной Республики вынес приговор, поставив точку в деле четырёхлетней давности.

«Уберите камеру или я Вам её разобью» - именно с этих слов подсудимого Денисова началось провозглашение приговора по данному уголовному делу в Верховном Суде ДНР. На скамье подсудимых: соисполнитель и подстрекатель Денис Грицай, организатор Захид Ахмадов не был доставлен в суд по состоянию здоровья. Дело удалось рассмотреть за 10 месяцев. Суд допросил 43 свидетеля и выполнил другие процессуальные действия необходимые для постановления законного приговора, чего не смогли сделать украинские суды за несколько лет. Тогда, в 2012-ом году у здания Горняцкого районного суда Макеевки собрались родственники и друзья убитого. Требовали, чтобы дело рассматривали объективно.

Задержанные изначально подозревались в убийстве главы «Конгресса азербайджанцев» Донецкой области Игбала Махмудова. Его застрелили в Макеевке 9-го мая 2012-го года. Он выходил из машины возле кафе, где его поздравления ждали ветераны. Махмудов получил пять прицельных огнестрельных ранений в спину. План убийства Захид Ахмадов разработал еще в апреле 2012 года. Его охарактеризовали как незнакомого мужчину кавказской национальности.

Как вытекает из материалов уголовного дела, четверо обвиняемых совершили преступление из-за того, что им не нравилась активная гражданская и политическая позиция Игбала Махмудова. Якобы тот использовал своё общественное положение. Приговор зачитывали больше двух часов в здании Уголовной палаты Верховного Суда Донецкой Народной Республики.

Приговор вынесли по трем статьям: п.п. 8, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство лица в связи с исполнением этим лицом общественного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц),а также ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, совершённое группой лиц по предварительному сговору).

Приговор был вынесен в отношении трёх лиц, в отношении четвёртого - уголовное дело приостановлено, он объявлен розыск. Примечательно, что пока Верховный Суд Донецкой Народной Республики рассматривает и доводит до логического завершения дела четырёхлетней давности, в Украине выпускают на свободу практически половину заключенных. Всем, абсолютно всем необходимо знать, - справедливость обязательно восторжествует.

828  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production