Union TV

Итоги переговоров в Минске за 2015 год. 28.12.2015, «Панорама»

Последняя в этом году встреча в Минске прошла почти незаметно. Существенных подвижек в процессе переговоров не наблюдалось. И хотя в последнее время стороны находят всё больше точек соприкосновения, итоги целого года политического урегулирования конфликта оказались весьма скудными. Вдобавок украинские силовики продолжают провокации на линии соприкосновения.

В первую очередь, стоит отметить, что режим прекращения огня вооружённые силы Украины восприняли всерьёз только после 1-го сентября. Однако за последующие несколько месяцев отдельные отряды украинской армии нет-нет, да и проводили обстрелы по территории ДНР.

Впрочем, пусть перемирие такое шаткое и часто нарушаемое, это всё равно можно назвать победой в переговорном процессе, ведь благодаря ему количество жертв обстрелов значительно уменьшилось.

Однако на этом положительные стороны по урегулированию ситуации на Донбассе заканчиваются. До сих пор Украина должным образом не выполнила обязательные пункты соглашений — особый статус Донбасс так и не получил, незаконные вооружённые группы в армии ВСУ не расформированы, разведка ДНР ежедневно фиксирует перемещение боевой техники силовиков. И не менее важный пункт об амнистии участников конфликта также не выполнен. Закон принят давно, но вот первые лица Украины так и не удосужились его подписать.

По сути, везде Украина пытается схитрить — сроки оттягиваются, Минск-2 пролонгирован до следующего года. Проблема ещё и в том, что позиция украинской стороны ставит многие вопросы в тупик. К примеру с обменом пленными, вместо ополченцев Киевские власти зачастую отдают вовсе не военных, как раз их возвращать на родину они не намерены.

Выходит, в этом году ждать возвращения своих взятых в плен братьев, мужей и отцов жителям республики не следует. В принципе, как и хороших новостей из Украины. На днях военнослужащие украинской армии показали верх своей наглости — открыли огонь по мониторинговой Миссии ОБСЕ близ населённого пункта Коминтерново. Выстрел вражеского снайпера засняла съёмочная группа ВГТРК. Пуля пролетела в нескольких сантиметрах возле замкома корпусом минобороны ДНР Эдуарда Басурина, в тот момент он как раз давал интервью по поводу недавнего артобстрела силовиков.

Как в последствии объяснил Басурин, целью было устрашение и отвлечение внимания мониторинговой миссии от захвата армией Украины населённых пунктов в буферной зоне.

В эфире недавно прошедшей прямой линии с Главой ДНР, Алексадр Захарченко отметил, что в новом году, терпеть нарушения мирных договорённостей армия Республики не станет.

Остаётся надеяться, что в новом году Украина предпочтёт дипломатическое решение конфликта военному. И на следующей встрече в Минске риторика представителей Киева изменится в лучшую для всех сторону.

397  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production