Union TV

Конфликты с участием грузинских войск. 13.08.2015, «Панорама»

23 года со дня начала военных действий между Грузией и Республикой Абхазия. В последствии переросших в настоящую войну. К сожалению, это было не последнее проявление грузинской агрессии.

Грузино-абхазский конфликт - один из самых острых межэтнических конфликтов на территории Южного Кавказа. Напряженность в отношениях между грузинским правительством и абхазской автономией проявлялась еще в советский период.

14 августа 1992 года, на Южном Кавказе вспыхнул один из самых крупных военных конфликтов на постсоветском пространстве — войска Грузии вторглись на территорию Абхазии. Грузины и абхазы никогда не отличались дружелюбными отношениями. Напряженность между ними возникла еще в начале советского периода, когда Абхазии официально был присвоен статус автономной республики в составе Грузии. Однако, несмотря на это, почти сразу же началось притеснение абхазов.

Силы грузинской армии были совершенно небоеспособны, и в сентябре 1993 года абхазы полностью взяли контроль над Сухуми. Войска противника покинули территорию страны. 14 мая 1994 года в Москве было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. Между самими грузинами и абхазами контакты были сведены к минимуму.

По официальным данным вооружённый конфликт с грузинской армией унёс жизни 17 тысяч человек.

Летом 2008-го, Ситуация резко начала накаляться. После серии приграничных инцидентов в ночь на 8е августа грузинские войска начали военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии.

Все началось от внезапного удара грузинской артиллерии по Цхинвалу в ночь на 8 августа. В числе жертв - мирное население республики, осетинские ополченцы, а также российские миротворцы: в первые же часы их позиции были накрыты огнем грузинских «градов». Во второй половине 8 августа российские власти приняли решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру.

За несколько часов до начала военной операции, Михаил Саакашвили на посту президента Грузии заявил, что принял решение об одностороннем прекращении огня. Однако войска Тбилиси уже получили приказ о проведении операции в Южной Осетии. В итоге и грузинские силовики понесли серьезные потери.

Конфликт в 2008 году продлился 5 дней: 12 августа конец боевым действиям в республике положила операция российских вооруженных сил по принуждению Грузии к миру. Через две недели Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Стоит отметить, на сегодняшний день, экс-президент Михаил Саакашвили находится в международном розыске. И в то же время, занимает пост губернатора Одесской области. Человек, по чьей вине пролита кровь тысячи мирных граждан, продолжает занимать руководящую должность.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов обратился к одесситам с видеообращением в связи с седьмой годовщиной нападения Грузии.

Напомним, в марте 2009 года комиссия Евросоюза в составе дипломатов, военных, историков и юристов–международников заявила, что именно руководство Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили инициировало войну в Южной Осетии и признала Саакашвили агрессором.

411  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production