Union TV

Крестный ход пришел в Киев. 27.07.2016, «Панорама»

В центре Киева, несмотря на угрозы и провокации, всё-таки состоялся всеукраинский Крестный ход. Тысячи человек со всей страны вместе с предстоятелем Украинской православной церкви московского патриархата пришли к Киево-Печерской Лавре. К месту сбора паломников уже прибыли их противники — радикалы, ранее объявившие крестный ход — провокацией Кремля. Киевские власти в экстренном порядке увеличили число правоохранителей с четырёх с половиной до шести тысяч.

Усиленная охрана, рамки-металлоискатели для участников молебна, перекрытое движение возле Европейской площади — так в Киеве встречают участников «Крестного хода за мир». Паломники прибыли в столицу Украины ночью. Западная колонна пришла пешком, восточную во избежание провокаций по настоянию местных правоохранителей доставили к месту ночевки на автобусах. С 06:00 и до 17:00 часов было перекрыто движение пешеходов, также запрещено движение транспорта и парковка, а маршруты городского транспорта изменят.

Встреча двух шествий, которую возглавили наместники лавр, состоялась на Европейской площади. Через пол часа на Владимирской горке прошел молебен, который возглавил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий. А в 13:30 начался ход от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры. Верующие, принимающие участие в крестном ходе, несли в своих руках иконы и другие православные реликвии.

Всего в столицу Украины прибыло 10 тысяч человек. К ним также присоединились киевляне. Серьезных правонарушений не зафиксировано.

Однако градус накала по прежнему большой. Радикалы также пришли к месту встречи колон. Напомним, националисты ранее заявляли, что намерены предпринимать попытки остановить движение паломников Крестного хода. При этом официальные представители Киева отмечают, что для эвакуации участников, в случае экстренных ситуаций, хуже место сложно найти, потому что вокруг узкие улицы, к которым и сложно подъехать, и уехать.

Развернуты две оперативные площадки, собственно, медицинские палатки, ГосЧС. Одна из них развернута над Украинским домом, то есть на Владимирской горке, напротив костела. На самой горе стоят две машины "скорой", которые будут работать как опорные медпункты. Эвакуация при необходимости будет через Андреевский спуск. Там же будут находиться и бригады скорой медицинской помощи. Двое следующих суток там непрерывно будут дежурить специалисты.

Ольга Богомолец, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

А тем временем уже завтра никем не признанная Украинская православная церковь Киевского патриархата проведет свое богослужения и крестный ход по случаю годовщины Крещения Киевской Руси. Ожидается, что мероприятии посетит Петр Порошенко. Участники шествия пройдут по бульвару Шевченко, через Софиевскую и Михайловскую площади к памятнику Святому князю Владимиру, где состоится молебен. Все богослужения и крестный ход возглавит патриарх Филарет.

Напомним, Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, 3 июля вышел из Святогорска, второй стартовал 9 июля из второго по величине украинского монастыря — Почаевской лавры на западе страны.

374  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production