Union TV

Кризис украинского атома. 28.04.2016, «Панорама»

А тем временем украинская атомная энергетика ушла на так называемый «ремонт». Треть энергоблоков после зимы закрыты на техническое обслуживание разной степени сложности. Всего уже на данный момент из 15 имеющихся 5 блоков закрыты. Вдобавок, ситуацию накаляют заявления украинского Минэнерго о возможном «маневрировании» мощностью блоков АЭС. А ведь именно с этого некогда началась Чернобыльская трагедия. Помимо прочего, в прошлом месяце украинская исполнительная служба арестовала счета и имущество «Энергоатома» на сумму в 200 млрд гривен.

«Энергоатом» - локомотив украинской энергетики — на грани разорения. Предприятие, которое обеспечивает около половины потребности страны в электроэнергии - в осенне-зимние периоды этот показатель достигает более 70% - может уйти в простой. В феврале, банковский счет компании арестовали почти на 8$ млрд, чтобы оплатить двадцатилетние долги государству. Любая дальнейшая просрочка по платежам приведёт к срыву поставок ядерного топлива на АЭС — в таком случае все атомные энергоблоки придется законсервировать. А ведь только за одни сутки простоя одного блока мощностью 1000 МВт «Энергоатом» потеряет 10 млн. грн.

Это уже напрямую влияет на безопасность работы украинских АЭС. К сожалению, деградация промышленности в Украине докатилась и до атомной отрасли. А в некоторых регионах Украины безвластие, если еще и зарплату перестанут платить, могут быть диверсии.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления фонда Национальной Энергетической Безопасности (Украина)

«Энергоатом» управляет работой четырех АЭС: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. На сегодня уже треть всех энергоблоков ушли на ремонт, а одна из станций — Южно-Украинская — была полностью остановлена из-за аварий месяц назад. Реконструкция, затеянная киевскими властями, вызвана тем, что госпредприятие испытывает хроническую нехватку инвестиций и вынуждено немедленно прибегнуть к модернизации. На той же Южно-Украинской АЭС после 33 лет эксплуатации срок службы двух блоков был продлен каждому еще на 10 лет. Сегодня сэкономить «Энергоатом» пытается и на обслуживании отработанного ядерного топлива. В украинском правительстве обещают реализовать проект по строительству собственного хранилища ядерных отходов, чтобы не зависеть в этом деле от России. Однако на этом фоне общий долг энергетической отрасли уже достиг 28 миллиардов грн.

Это долг, в центре которого находится госпредприятие "Энергорынок". Понимая, что через какое-то время, дедлайн стоит к концу 2017 года, у нас должен заработать закон о рынке электроэнергии, такой обременительный долг в 28 млрд грн, где есть шахты, генерация, распределение, атомщики не даст возможности эффективно и нормально заработать нормальному прозрачному рынку электроэнергии.

Александр Домбровский, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса

Вопрос в том, что много наших чиновников не мыслят стратегически. Они мыслят сегодня на сегодня, тушат пожары, решают какие-то критичные проблемы, придумывают искусственные войны. У нас не только нет стратегии. У нас даже нет оперативного баланса на 2016 год. Мы не понимаем, куда в 2016 году уйдут деньги по нашим тарифам. Мы не понимаем, что будет через несколько месяцев. С планированием у нас беда. Все делается скрытно, непрозрачно и не публично.

Андрей Герус, эксперт по вопросам энергетической отрасли (Украина)

В этой связи прогнозировать на Украине что-либо, в том числе изменения государственной политики, невозможно. Там её заказывают отдельные олигархические группы. Главное, чтобы игры с «мирным атомом» не закончились очередной катастрофой.

410  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production