Union TV

Лучших горноспасателей Донецка отбирают для Республиканских соревнований. 19.05.2016, «Панорама»

И ещё о теме, связанной с горной отраслью. Различные взводы донецких горноспасателей сегодня боролись за право представлять столицу на республиканских соревнованиях, которые пройдут в начале июня. На этом этапе оценивались работы по разведке и спасению пострадавших в горных выработках, а уже завтра спасатели будут соревноваться во владении техникой и спецоборудованием.

Всё происходит как при реальном выезде на задание: по прибытию на местность горноспасатели первым делом проверяют оборудование и экипировку: от регенеративных респираторов, которые в МЧС называют самой жизнью горноспасателя, до специальных носилок и аппарата искусственного дыхания — это уже спасёт жизнь пострадавшему шахтёру.

После разъяснения задачи и условий работы, последняя подготовка ко входу в импровизированную шахту: спасатели ставят друг другу охлаждающие элементы в респираторы и крепят карабины к «линии жизни» - эдакой страховочной верёвке, чтобы не потерять друг друга в задымленном штреке.

Дмитрий в свои 32-а года уже более двух лет работает в должности командира взвода, а в горноспасателях около пяти. За это время успел побывать на авариях в самых опасных шахтах, к примеру Засядько и Скочинского. Сегодня его отделение первым проходило полигон. Такие отборы — это очередная проверка и тренировка.

При входе на каждую новую часть полигона команды сверяют несколько показателей: уровень метана, температуру, процент угарного газа и расход воздуха в выработке. Всё необходимо делать строго по регламенту.

Шахтёров получивших повреждения различной степени на трассе трое: в первую очередь проверяют их безопасность и состояние и, в соответствии с ним проводят необходимые манипуляции. Если травма тяжёлая горнякам оказывают первую помощь и немедленно доставляют на поверхность.

Также инспекторы следят как спасатели обращаются со спецооборудованием. К примеру в одной выработке горит пожар, который нужно буквально «задушить» перекрыв доступ к кислороду парусной перемычкой.

По окончанию каждого захода судьи оценивают команды. Сегодня соревновались исключительно в разведке и спасению пострадавших в горных выработках.

372  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production