Union TV

Минск — урегулирование конфликта. 04.08.2015, «Панорама»

В Минске завершился очередной раунд переговоров. Представители контактных подгрупп более 10-ти часов обсуждали вопросы политики, экономики и безопасности. Известно, что так и не удалось подписать соглашение об отводе тяжелого вооружения.

В столице Белоруссии глубокой ночью завершились переговоры трёхсторонней Контактной группы. Были достигнуты две важные договоренности: о восстановлении водоснабжения и железнодорожного пути на участке Никитовка-Майорск.

Кроме того, как сообщалось ранее, есть взаимопонимание об обмене пленными. Стороны обменялись соответствующими списками.

В свою очередь, политическая подгруппа после 10 часов переговоров ни к каким конкретным решениям так и не пришла. Связано это с позицией украинской стороны.

А ведь именно эта группа отвечает за реализацию ключевых пунктов минского соглашения. В частности, запуск закона об особом статусе, выборы на Донбассе, амнистия для участников боевых действий с обеих сторон, и что самое главное — конституционную реформу Украины.

Заседание подгруппы по безопасности продолжалось более 12 часов. Стороны пытались подготовить к подписанию соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, однако достичь общего консенсуса не удалось.

После контактная группа приняла решение продолжить переговоры 4 августа.

Напомним, что армия ДНР в одностороннем порядке еще 21 июля завершила отвод тяжелого вооружения калибром менее 100-мм на 3 километра от линии разграничения.

Власти Республики до сих пор ждут ответных действий с украинской стороны и есть надежда, что текст документа будет подписан. Кроме того, сложным остаётся вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса, обсуждение этой темы продолжится 12-ого августа в режиме видеоконференции.

Следующая встреча Контактной группы по мирному урегулированию ситуации состоится в Минске 26-го августа.

1034  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production