Union TV

Мировые новости. 05.04.2016, «Панорама»

На Кавказе вновь разжигаются боевые действия. Несмотря на заявление азербайджанского руководства о прекращении огня, в Нагорном Карабахе продолжается эскалация конфликта. 4 апреля Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что по меньшей мере 33 человека погибли, еще 200 получили ранения после возобновления боев в регионе в ночь на 2 апреля. Неофициальные источники говорят уже о нескольких сотнях погибших. 4 апреля министерство обороны Армении сообщило о боях вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. В Баку также подтвердили факт активизации столкновений. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, региона находящегося на территории Азербайджана, но населённого по большей мере армянами, довольно давний. В начале 90-х он перерос в масштабное военное противостояние. Соглашение о прекращение огня было подписано в 94-м. Нагорный Карабах считается непризнанной Республикой, Армения всяческие её поддерживает, а Азербайджан считает НКР своей территорией. На данный момент конфликт опять возобновился.


В Алеппо ИГИЛ стягивают силы для наступления. Сирийские СМИ сообщают о происходящей мобилизации групп боевиков для атаки на армейские подразделения, также в последние несколько часов фиксируются проникновения в Сирию свежих сил бандформирований с территории Турции. Есть информация, что в провинции Алеппо ИГИЛ также стягивает силы к северу и западу от города Эль-Баб. В то же время во всех районах между Джараблус и Аазаз заметно активизировала боевую активность «Бригада Султан Мурад», действующая при непосредственной поддержке турецкой разведки. Вечером 4 апреля вооруженные бандитские группировки возобновили обстрелы жилых кварталов реактивными снарядами.


Ряд западных политиков и экспертов призывают к территориальному разделению Сирии на отдельные, независимые друг от друга части, уверяя, что Сирийская Арабская Республика в ее нынешних границах настолько разрознена и неоднородна, что не сможет эффективно существовать как единое государство. Однако едва ли в этом вопросе они руководствуются интересами самих граждан Сирии. Например показательно, что бывший представитель Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон считает вполне приемлемым отсоединение богатых нефтяными месторождениями районов Сирии и Ирака в целях создания единого прозападного государства, неподконтрольного ни Дамаску, ни Багдаду, на которое, очевидно, имел бы определенные виды сам Вашингтон.

502  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production