Union TV

Мировые новости. 17.09.2015, «Панорама»

Новое землетрясение магнитудой 6 баллов зафиксировано в Тихом океане у побережья Чили в 53 километрах западнее прибрежного города Лос-Вилос. По интенсивности сотрясений землетрясение оценивается как «разрушительное». По последним данным, жертвами стали 5 человек. Подземные толчки вызвали появление цунами. По побережью Чили уже прокатилась волна высотой более 4,5 метра. Ожидается приход цунами и в России. Специалисты сахалинского Центра следят за ситуацией и в случае необходимости объявят тревогу. По их расчетам, на Курилы и Сахалин могут прийти волны примерно метровой высоты.


Не менее стихийное бедствие продолжается и в Европе. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило крайнюю обеспокоенность в связи со столкновениями, которые произошли на венгерско-сербской границе между сотрудниками сил безопасности Венгрии и мигрантами. В ночь на 15 сентября Венгрия закрыла границу с Сербией для прохода беженцев. После этого на нейтральной полосе между сербской и венгерской границами скопилось около 5 тысяч беженцев. Днем они попытались прорваться на венгерскую территорию: разломали фрагмент пограничной стены, кидали в полицейских камни и палки, подожгли покрышки. Венгерские полицейские в ответ применили слезоточивый газ и водометы.


Более трети государств – членов ООН выступают за то, чтобы лишить постоянных членов Совбеза возможности использовать право вето в случаях, когда речь идет о реакции на конфликты с большим количеством жертв. Сегодня право вето имеют пять постоянных членов Совбеза: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Эти государства стали постоянными членами Совбеза как державы — победительницы во Второй мировой войне. По мнению Главы российского постпредства в ООН Виталия Чуркина, Россия видит «политический контекст» в призывах ограничить использование права вето для постоянных членов Совбеза ООН.

417  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production