Union TV

Музей Георгия Седова в Донецкой Народной Республике. 05.08.2015, «Панорама»

Море – это стихия и вдохновение для многих художников и ученых. В небольшом курортном поселке Седово есть музей, где сохранилась история этого населенного пункта и великого русского человека. Экспедиция длиною в жизнь, которая оборвалась.

Георгий Яковлевич Седов - это первый русский человек, который отправил свою команду в экспедицию на Северный полюс. О Георгие Седове знают немногие. Однако события на Донбассе поднимают патриотический дух жителей шахтерского региона. Именно поэтому, зачастую, многие посещают музеи.

«Я чувствую себя вполне подготовленным для такого большого дела» - писал Георгий Седов весной 1912 года. Его многие отговаривали, однако его желание было намного сильнее и от затеи он отказываться не стал. Больше всего Седов хотел водрузить Российский флаг на северном полюсе. Так, «Святой Фока» вышел с Архангельска на полтора месяца позже. Две суровых зимы, вторая оказалась — последняя. Но Седов все же отправился покорять северный полюс.

В этом музее о Георгие Седове собрано всё, что связано с его жизнью: все предметы быта, личные вещи и фотографии.

Здесь соорудили даже хижину. В первую очередь это было сделано для того, чтобы отобразить быт обыкновенного рыбака тех лет. И подпись: хижина для зимнего лова на Азовском море. Рыбацкие зимние сапоги, посуда и много вещей, которые в полной мере переносят нас в то время.

Но самое главное, всё это – неотъемлемая часть жизни Георгия Яковлевича. Он хотел добраться до Северного полюса. Но видимо не судьба. Он погиб. И рядом с ним, на острове Рудольфа, остался его верный друг – пес.

После завершения экспедиции только через 23 года появилась первая полярная станция.

Георгий Яковлевич – уроженец Кривой Косы. Сейчас это курортный поселок Седово. Валентина Савельевна рассказывает, что посетителей много, в том числе и военнослужащие армии Донецкой Народной Республики. В музее его имени есть и книга отзывов, из которой видно, что здесь были даже англичане.

Экспедиция длиною в жизнь, которая оборвалась. Пройдя по музею, понимаешь, что такие места полностью отображают дух того времени. Именно здесь хочется сохранить историю.

475  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production