Union TV

Начало Великой Отечественной Войны. 22.06.2016, «Панорама»

Сегодня мы вспоминаем одну из самых страшных страниц истории. Именно в этот день, 75 лет назад, в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Армия третьего рейха пересекла границу Советского Союза и начала бомбить приграничные города.

Начало этой войны окутано тайной истории. Одна из версий — наивность Иосифа Сталина. Согласно пакту Молотова-Риббентропа Германия и Советский Союз являлись союзниками. За два года они разделили Европу на сферы влияния и на этом должны были остановиться. Однако, Гитлер нарушил данное обещания и начал готовить немецкую военную машину к нападению на СССР. Советский разведчик Рихард Зорге ещё в апреле 1941 года предупреждал Иосифа Сталина о грядущей войне. Однако, лидер Советского Союза в это не верил.

22 июня 1941 года начался штурм Брестской крепости. Мощному артиллерийскому и авиа удару в первую очередь подверглись казармы и жилые дома командования. Немцы хотели полностью уничтожить командный состав. Многие офицеры тогда погибли, однако оставшиеся смогли вовремя сориентироваться и создать мощную оборону. Виктор Оникин до начала войны 3 год служил в пограничных войсках под Брестом. Он вспоминает, как уже собирался домой, но поступил сигнал брать в руки оружие и выходить на улицу. Они не успели даже выстроиться, как начался обстрел.

Руководство Советского Союза начало готовить страну к войне уже во время бомбардировок западных окраин. Все объекты тяжелой промышленности оперативно перебрасывались на Урал. Всё производство работало на потребности Красной Армии. В этот момент страна сплотилась для отражения внешней угрозы.

Несмотря на все усилия руководства СССР, первые годы войны были особенно тяжелые. Солдатам Красной Армии не хватало вооружения. По словам ветеранов, у отдельных подразделений была одна винтовка на 15 человек.Тогда Советский Союз понес огромные потери с лица Земли было стерто 1710 городов, 70 000 сел и деревень, 32 000 предприятий промышленности, 65 000 км железных дорог, 98 000 колхозов и 2890 машинно-тракторных станций.

Экономика также понесла тяжелые потери. Полный ущерб - 2 трлн. 596 млрд. советских рублей. Восполнить его удалось благодаря лишь "сталинскому экономическому чуду" и репарациям от побеждённых стран.

И по сей день все жители постсоветского пространства помнят об этой страшной трагедии. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. За 4 года погибло 22 миллиона советских граждан. Они отдали свои жизни за светлое будущее великой страны. Александру Дмитренко было 14 лет, когда началась война. Тогда он лично участвовал в ликвидации ОУНовцев - участников организации украинских националистов. Ветеран и до сих пор помнит все события Великой Отечественной Войны. Он рассказал, то что происходит сейчас на территории Украины - это последствия действий бандеровцев еще в те времена.

22 июня и в наше время — страшная дата. Ведь хоть и прошло уже 75 лет с начала Великой Отечественной Войны, молодое поколение все же знает, что пришлось пережить нашим предкам. И они остаются в их светлой памяти.

Так, сегодня весь русский народ чтит память своих предков и благодарит ветеранов, которые еще могут лично показывать пример мужества и патриотизма.

487  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production