Union TV

Недовольство Киевом растёт. 01.02.2016, «Панорама»

Украина снова просит денег, ей посоветовали меньше воровать. О планах Киева на международном экономическом форуме в Давосе можно было даже не гадать. Ведь состав делегации сам о себе мог всё рассказать: во главе с президентом, бывшие граждане США и Литвы, а ныне украинские министры - Наталия Яресько и Айварас Абромавичус, ну, и, конечно, мэр Киева Виталий Кличко. В Давосе представителям Украины пришлось много слушать о неспособности страны бороться с коррупцией, проводить необходимые реформы и соответствовать требованиям времени в экономике. Так почему же зарубежные партнеры недовольны Киевом?

В Давосе инвесторов, действительно, не проняли «перемогам» Киева. Хотя правительство Яценюка старательно исполняет возложенные на него обязательства. Так в 2015 году доходы сводного госбюджета Украины составили 651 млрд грн., а это почти на 2.5% больше запланированной суммы и на 42% больше, чем в 2014 году. Эти данные приводит Госказначейство Украины. Такой вдруг резкий рост доходов в условиях падения ВВП, как минимум, абсурдный. Так почему при падающей экономике так сильно вырос сбор налогов? Ответ более чем простой: в основном, рост был обеспечен за счет повышения налогов с физических лиц, счетов НДС и акцизов. Кроме того, в прошлом году НБУ сделал эмиссию гривны и за счет этого наполнил госбюджет.

Так что теперь украинцы все больше платят налогов, что не может не радовать МВФ и правительство Яценюка. Это называется "европейский выбор". Платим налоги, как в ЕС, а получаем зарплату, как в Африке. Ведь премьер-министр Украины так старается понравится своим зарубежным друзьям, дабы получить очередную порцию денег от МВФ.

В условиях, когда в Украине проходит деиндустриализация и, соответственно, падают доходы населения, эти деньги крайне необходимы для киевского правительства. С их помощью они могут покрывать предыдущие задолженности и расходы бюджета, связанные с финансированием их энергозатрат. "Лекарство от всех кризисов", которое предлагает МВФ и реформы правительства Яценюка, простое: как можно больше собирать налогов в госбюджет Украины и обещать экономическое чудо. Ведь тогда будет и финансирование государственных программ, и повышение пенсий и зарплат. Но это все потом, а пока собираем и собираем.

Политика фискального давления на бизнес и украинцев - вот что так любит МВФ, что он всегда советует как лучшее. Неудивительно, что украинцы все больше и больше теряют надежду на будущее и уже начинают не жить, а выживать. Зато они могут гордиться, это ведь «европейский выбор».

481  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production