Union TV

Новая марка в честь 100 лет со дня рождения Ивана Филипповича Ткаченко. 15.03.2016, «Панорама»

15 марта 2016 года исполняется ровно 100 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, Героя Советского Союза, Ивана Филипповича Ткаченко. Государственное предприятие «Почта Донбасса» организовывало мероприятие специального гашения с использованием памятного почтового штемпеля «100 лет Ткаченко».

Иван Филиппович Ткаченко родился в 1916 году в поселке Юзовка, ныне — Донецк, в семье рабочего. Работал электрослесарем. Свою военную биографию мужчина начал в 1940 году. Один самых запоминающихся боёв произошёл 2 февраля 1945 года.Тогда мужчина находился на передовом наблюдательном пункте. По радио он корректировал артиллерийский огонь по фашистским подразделениям.

Вскоре гитлеровцы обнаружили корректировщика. 8 раз бросались немцы в атаку, но каждый раз вынуждены были отступать. В критические минуты боя, Ткаченко вызывал на себя огонь артдивизиона. Семь часов продолжался этот бой. Но попытка врага овладеть опорным пунктом была сорвана. Сопротивление противника было сломлено.

Иван Филиппович был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и орденами Ленина. Вот только посмертно. 18 апреля 1945 года он героически погиб.

В Донецке, на площади металлургов установлен памятник Ткаченко. А к 100-летию со дня рождения Ивана Филипповича «Почта Донбасса» организовывает мероприятие специального гашения с использованием памятного почтового штемпеля «100 лет И.Ф. Ткаченко» и вводит в обращение почтовую марку и немаркированный конверт.

На марке изображен портрет Ивана Филипповича Ткаченко, везда Героя Советского Союза и памятник, установленный в его честь. Номинал марки — 6 рублей.

На территории Донецкой Народной Республики уже было осуществлено гашение 24-х марок. Первые из них — с изображением героев Республики - Гиви и Мотороллы выпустили 9 мая 2015 года. Далее, появились марки посвящённые Дню Шахтёра, работника связи, городам-героям ДНР и многие другие. Дизайн данных марок разрабатывается на почте.

На мероприятии гашения марки присутствовал и заместитель Министра Обороны ДНР. Он отметил, что помнить о таких героях, как Иван Ткаченко действительно необходимо.

Сергей Николаевич рассказал, что в планах — выпустить марки с изображением героев Донецкой Народной Республики, которые погибли в боях.

518  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production