Union TV

О «плавающем» курсе рубля. 03.09.2015, «Панорама»

С 1го сентября на территории Республики установлен порядок использования валют. В качестве единой учетной валюты утвержден российский рубль - он является единственной обязательно валютой, по которой будет производиться перерасчет цен, тарифов, а также бюджетных выплат.

В марте 2015 года в Донецкой Народной Республике была установлена мультивалютная зона. Изначально предполагался переходной период, во время которого курс гривны к рублю в ДНР будет зафиксирован на уровне 1:2. Это позволило решить ряд проблем, которые возникли в результате создания Украиной экономической блокады.

С сегодняшнего дня Донецкая Народная Республика перешла от фиксированного курса гривны к рублю, к «плавающему» курсу. Кроме того, все цены должны указываться только в российских рублях. В связи с чем у граждан ДНР появились переживания по поводу стремительного роста цен.

На прилавках наших магазинов подавляющее количество российских товаров, купленных в РФ за рубли. Себестоимость этих товаров и курс гривны не связаны никаким образом. Пересчет рублевой цены российских товаров с учетом нового курса экономически не обоснован, будет расцениваться как спекуляция и пресекаться соответствующим образом и по законам военного времени.

Это касается и продукции, завезенной с территории Украины. Конечная цена этих товаров уже определена с учетом актуального рыночного валютного курса.

Александр Захарченко, Глава Донецкой Народной Республики

Манипуляции с ценообразованием будут расцениваться как спекуляция и жестко пресекаться Инспекцией по надзору за ценообразованием. Продукты питания не подорожают. Также «плавающий» рубль не повлияет на цены тарифов по коммунальным и транспортным услугам.

Необходимо отметить, что переход на плавающий курс позволит более эффективно регулировать цены на рынке Республики, так как определить цепочку ценообразования станет проще, а сам механизм ценообразования будет более прозрачным.

Евгения Самохина, министр экономического развития ДНР

После относительной стабилизации на рынке будет произведена индексация зарплат, пенсий и других выплат в соответствии с рыночными реалиями. Никаких негативных изменений для граждан Донецкой Народной Республики в связи с вводом «плавающего» курса рубля быть не может.

1041  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production