Union TV

Памяти оператора «Первого канала» Анатолия Кляна. 30.06.2016, «Панорама»

Сегодня вторая годовщина гибели оператора «Первого канала» Анатолия Кляна. Он погиб при исполнении своего профессионального долга, во время съемки. Ему было 68 лет. Анатолий погиб на боевом посту.

Анатолий Сергеевич, Толя Клян. Именно так его называли в редакции, именно таким: добрым и отзывчивым его знали. В тот день, два года назад он снимал репортаж о женщинах, которые хотели забрать своих сыновей. Именно их Украина отправила воевать против своего же народа. Эти кадры бы никогда не попали в эфир, черновой материал, ведь оператор в кадр попадать не должен. На них отчетливо видно, что кроме водителя, журналистов и матерей в автобусе никого нет. Это оказалась последняя съемка Толи Кляна.

Те, кто стрелял на поражение точно знали: в автобусе женщины и журналисты. Не все сразу поняли, что произошло. Но, когда Толя Клян скажет: что не может держать камеру, станет понятно, - дела плохи.

Стреляли сразу, на поражение. Раненный водитель вел автобус до тех пор пока мог, а в салоне коллеги пытали сделать хоть что-то, чтобы Толя не потерял сознание. Но ему становилось все хуже и хуже.

Он прошел все горячие точки: Ирак, Сирия, Югославия, и остался цел. Смерть застала его здесь, на Донбассе. Тогда, человеческие жизни на юго-востоке страны для Украины совершенно ничего не значили.

Сегодня коллеги, знакомые и даже те, кто не успел с ним познакомится отдали дань памяти Анатолию Кляну. Вспоминали о всех войнах, которые остались у него за спиной. Рассказывали, что тогда украинские силовики открыли огонь на поражение. Пуля попала Анатолию Кляну в живот, но он все равно пытался снимать, но руки уже не слушались. Для «Первого канала» это первая за много лет боевая потеря. В нарушении всех международных законов мишенью совсем неслучайно становятся сердца журналистов.

Сегодня свой профессиональный долг продолжают выполнять уже его коллеги.

Здесь, в Донбассе журналисты и операторы выполняют свой долг, рассказывая людям всю правду о происходящем. Однако нередко они становятся живой мишенью, успевая сказать и снять всё.

Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян и Андрей Стенин. Российские журналисты, которые не жалели самих себя. Это те, кто погиб, защищая право людей — знать правду.

647  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production