Union TV

Переговоры в Минске. 14.01.2016, «Панорама»

Первая в этом году встреча Контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе состоялась. Режим «полной тишины» и обмен пленными - это основные результаты прошедшей встречи в Минске. Итоги переговоров представил журналистам спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик.

Представитель России Борис Грызлов сделал предложение предпринять еще одну попытку прекращения огня по случаю старого Нового года. Это предложение было поддержано всеми участниками встречи. Перемирие позволит ускорить работу по разминированию оговоренных ранее участков на Донбассе.

Мартин Сайдик, спецпредставитель председателя ОБСЕM

Отметим, что призыв соблюдать режим «полной тишины» прозвучал также на предыдущей встрече 22 декабря, однако и в новогодние праздники, и в последовавшие дни украинская сторона регулярно нарушала взятые на себя обязательства.

Обменяться пленными, по словам Сайдика, стороны намерены в самом скором будущем: точная дата неизвестна, но можно надеяться на проведение обмена до 20 января.

«Есть договоренность освободить 50 человек с обеих сторон», — цитирует представителя ОБСЕ агентство ТАСС. Сайдик уточнил, что обмен не будет проводиться по формуле «25 на 25» — стороны передадут разное количество пленных. В аппарате уполномоченного по правам человека ДНР уже подтвердили, что ведется работа над списком задержанных украинских военнослужащих для обмена.

Сегодняшняя встреча Контактной группы в Минске стала первой с 22 декабря. Ей предшествовали консультации четырёх рабочих подгрупп — по политическим, экономическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности, — причём политическая подгруппа начала работу еще накануне.

Вновь собраться для переговоров в Минске членам Контактной группы и рабочих подгрупп предстоит 20 января.

377  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production