Union TV

Переговоры в Минске. 16.12.2015, «Панорама»

Участники переговоров по мирному урегулированию в Минске достигли прогресса в вопросе разминирования прифронтовых районов Донбасса. Об этом сообщил глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин. Как пояснил журналистам спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, рабочая подгруппа по вопросам безопасности согласовала список из 12-ти приоритетных участков для разминирования в зоне конфликта на Донбассе.

По итогам работы Сайдик также отметил, что координатор гуманитарной подгруппы Тони Фриш на основе письменных предложений сторон подготовил неофициальный рабочий документ по вопросам амнистии, которая предусмотрена Комплексом мер.

«Этот документ будет обсуждаться в январе следующего года», — добавил представитель ОБСЕ, тем самым в очередной раз подтвердив решение продлить переговорный процесс в столице Белоруссии на следующий год.

В свою очередь, полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего отметил, что прогресс наметился и в работе ключевой для процесса мирного урегулирования подгруппе по политическим вопросам. По словам Дейнего, координатор этой подгруппы «акцентировал степень приближения к компромиссам по одному из основных вопросов работы группы – по согласованию модальности выборов».

Комментируя ход переговоров в целом, Пушилин подчеркнул, что сам по себе поиск компромиссов уже можно расценивать как успех. «Это уже достижение переговорного процесса», — резюмировал глава делегации ДНР. Напомним, что в основе мирного решения конфликта на Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 20 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. Они предполагают прекращение огня на Донбассе, отвод вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

365  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production