Union TV

Переговоры в Минске. 18.11.2015, «Панорама»

Участники переговорного процесса в Минске не достигли согласия в вопросах проведения выборов на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Об этом заявил глава делегации ДНР Денис Пушилин. Представитель ДНР подчеркнул, что несмотря на это, работа контактной подгруппы по политическим вопросам, которая обсуждает выборы, будет продолжена.

Пушилин подчеркнул, что украинские власти пытаются провести через Верховную Раду законопроект о выборах на Донбассе, который не согласован с Народными Республиками в рамках профильной подгруппы, и это прямо противоречит минскому Комплексу мер.

О необходимости согласования принимаемых Киевом решений с Народными Республиками напомнил и представитель ЛНР Владислав Дейнего, который затронул тему конституционной реформы на Украине.

Киев должен понимать, что все изменения в конституцию должны согласовываться с ЛНР и ДНР. Республики не примут вариант конституции, который не будет с ними согласован. Контактная группа на ближайшем заседании обсудит возможные поправки в конституцию Украины. Особый статус должен быть обозначен в ст.133 Конституции, и есть еще часть замечаний Венецианской комиссии, которые не были учтены при подготовке текста изменений в Конституцию ко второму чтению.

Владислав Дейнего, представитель ЛНР в контактной группе

Следующая встреча Контактной группы по мирному урегулированию, как заявил после сегодняшних переговоров спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, по-прежнему назначена на 24 ноября. Резюмируя работу, Сайдик от лица Контактной группы призвал немедленно положить конец нарушениям перемирия на Донбассе.

Следует избежать возобновления вооруженного противостояния и, вследствие этого, возможного срыва реализации договоренностей. Требуются незамедлительные действия для нормализации ситуации в зоне конфликта и соблюдения всех Минских договоренностей.

Мартин Сайдик, спецпредставитель главы ОБСЕ

Напомним, в последнее время на линии соприкосновения на Донбассе наблюдается значительный рост напряженности. Вопреки установленному с 1 сентября режиму прекращения огня украинские силовики ежедневно обстреливают, в частности, окраины и пригороды Донецка и Горловки.

По словам Сайдика, факты нарушений обсуждались на заседании подгруппы по вопросам безопасности, участники которого договорились также до конца ноября обменяться всеми данными по вопросу разминирования.

Как рассказал представитель ОБСЕ, некоторый прогресс достигнут и другими подгруппами. Так, подгруппа по гуманитарным вопросам первая пришла к консенсусу о необходимости приоритетного обмена пленными, страдающими от болезней и ранений. Между тем, на заседании экономической подгруппы было объявлено о решении Киева начать на Донбассе работу двух мобильных банковских отделений на базе бронеавтомобилей.

411  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production