Union TV

Полгода Минским соглашениям. 12.08.2015, «Панорама»

Прошло полгода с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. 12 февраля лидеры четырёх стран: России, Украины, Франции и Германии всю ночь вели переговоры в столице Белоруссии. Итогами заседания «нормандской четверки» стало подписание специального документа. Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, особый статус в некоторых районах ДНР и ЛНР, а также проведение выборов в Народных Республиках.

С момента подписания документа представители Киева, Донецка и Луганска продолжают искать общее решение конфликта на Донбассе. Сегодня ровно полгода как в столице Белоруссии подписали «Минск-2».

Документ состоящий из 13-ти пунктов, предусматривал в ночь с 14 на 15 февраля полное прекращение огня по всей линии соприкосновения, а также отвод тяжёлого вооружения в черте разграничения между киевскими силовиками и армиями ДНР и ЛНР. На миссию ОБСЕ возлагалась функция мониторинга и фиксирования фактов несоблюдений «режима тишины».

В тоже время на Донбассе ни на день не прекращались раздаваться звуки выстрелов и взрывов. Высокопоставленные украинские чиновники и первые лица государства заявляют, что конфликт можно решить мирным путем. Но это на словах, на самом же деле, партия войны в Киеве так и не отказалась от милитаристской политики. В МИД России призвали Украину проявлять сдержанность и не нарушать своими безответственными действиями ход выполнения минских договоренностей.

«К сожалению, резко усилилась воинствующая риторика Киева. Отказавшись во время последнего заседания контактной группы в Минске от подписания практически готового и согласованного документа об отводе танков, артиллерии до 100 мм и минометов до 120 мм от линии соприкосновения на глубину 15 км с каждой стороны, что должно было способствовать деэскалации противостояния в регионе, украинские власти, безапелляционно ссылаясь на некие угрозы и провокации, стали заявлять о возвращении на боевые позиции своих тяжелых вооружений и артиллерийских систем, выведенных в тыл», - говорится в сообщении МИД России.

Де-факто выполнение главного пункта минских соглашений не состоялось. В остальных же положениях имеются небольшие сдвиги. Следующее, что необходимо выполнить до конца этого года, это децентрализация власти в Украине. Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в которой прописаны положения по предоставлению больших полномочий руководству на местах. Однако внесённые поправки противоречат интересам представителей Республик. Те, в свою очередь, требуют вновь пересмотреть основные ее пункты. Сейчас этот вопрос остается открытым.

Также, для восстановления политической власти на Донбассе необходимы местные выборы. В минском соглашении прописано, что они должны состояться осенью этого года, и Глава ДНР Александр Захарченко уже анонсировал дату проведение народного голосования на 18 октября. Но такая инициатива Петра Порошенко не устроила. По его словам, выборы должны проходить «только» по украинским законам, а если нет, то это положит конец минским договоренностям. Назревает вопрос: когда же наступит долгожданный мир?

Все меньше остается до окончания реализации «Минска-2», а эксперты уже сейчас предрекают провал подписанного документа. Минские договоренности - единственный способ разрешения войны на Донбассе. Такой точки зрения придерживаются все международные наблюдатели. Однако, их выполнение оттягивается и нарушается. Чего же ожидать от украинской стороны, и чем закончатся следующие переговоры, покажет время.

393  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production