Union TV

Попытка военного переворота в Турции. 16.07.2016, «Панорама»

Не успел мир отойти от трагических событий в Ницце, как всех потрясла очередная шокирующая весть. В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка вооружённого переворота. Группа военных намеревалась свергнуть нынешнее правительство.

Около 11 вечера в столице Турции были слышны первые выстрелы. Перекрыто движение по мостам, которые соединяют европейскую и азиатскую части города. Как будто из неоткуда, на дорогах появились танки и люди с оружием. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке совершения военного переворота в стране.

В течении часа перестали вещать местные телеканалы, а фейсбук и твиттер оказались заблокированы. Позже Генштаб страны заявил, что руководство Турции задержано.

Турецкая армия сообщила, что взяла власть в свои руки "для восстановления свободы и прав человека, которые были нарушены. Все международные соглашения и наши обязательства остаются в силе. Со всеми странами мира мы надеемся продолжать наши хорошие отношения."

Начальник Генштаба Турции Хулуси Акар был взят в заложники в здании своего ведомства. Началась перестрелка между военными вертолетами и военными, находящимися в штаб-квартире турецкой разведки в Анкаре. Есть погибшие. После военные вещали через государственное телевидение, которое также было захвачено. Заявили о систематическом нарушении конституции и коррупции со стороны властей. Они говорят, что взяли власть для восстановления конституционного порядка, свобод и соблюдения прав человека. Также объявили о решении ввести на территории страны военное положение и комендантский час.

Что касается мирных жителей на улицах города, они разделились на две части: одни поддерживали военных, а другие пытались помешать им. Были и те, кто своими телами пытались перекрыть движения танков.

Все рейсы из аэропортов Стамбула были отменены.

Президент Реджеп Эрдоган в это время находился на отдыхе в курортном городе Бордум. При этом вышел на связь через скайп в эфир одного из турецких телеканалов.

На его призыв откликнулись тысячи жителей Турции, которые митинговали на улицах и площадях. По предварительным данным в результате ночных событий в Турции погибли 60 человек и около 100 получили ранения. 5 генералов и 29 полковников отстранены от должностей после попытки военного переворота. 754 служащих вооружённых сил взяты под стражу за попытку переворота. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на Министерство юстиции.

Руководство страны уже к утру отрапортовало о фактическом подавлении мятежа, в частности, с помощью мирных жителей Турции, которые вышли с протестами на улицы и останавливали танки.

Вооружённые мятежники, пообещали решительно продолжить свою борьбу с режимом, несмотря на постигшую их неудачу.

262  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production