Union TV

Посёлок Александровка — 22 сгоревших дома, обмен пленными во время кровавой перестрелки! 30.08.2015, «Панорама»

26е августа. 19:00. Именно в это время и в этом месте начался запланированный обмен пленными между армией Донецкой Народной Республики и Вооруженными Силами Украины. Формат прежний: обменивают «всех на всех». Командир военной полиции ДНР Виктор Аносов и представители офицерского корпуса Украины уже в который раз стараются сделать все максимально быстро и безопасно.

Представители обеих сторон садятся в автомобили. И теперь мы направляемся непосредственно на место обмена пленными.

На горизонте видны задымления. Однако говорить о явных признаках ведения боя пока рано. 20:00. Это крайний блокпост армии Донецкой Народной Республики на западной окраине Донецка. С него видно и хорошо слышно, как между Марьинкой, где стоят украинские войска, и Александровкой, где позиции ДНР, идет перестрелка. Все это происходит в двух километрах от места передачи военнопленных.

Бой продолжается, хотя режим прекращения огня перед обменом на этом участке подтвердили обе стороны. Прямо сейчас перестрелка не позволяет произвести обмен военнопленными.

Военнопленных уже доставили на крайний украинский пост, но перестрелка не позволяет их перевезти. Это первый несинхронный обмен пленными. На этот раз украинская сторона первой передает Донецку оказавшихся в плену 12 военных. 12 своих — она получит несколько позже.

Ждать прекращения огня приходится несколько часов. Наконец представители Украины уезжают и возвращаются с пленными.

Их пересаживают в автобус и везут быстрее с передовой.

27-ое августа. Очередной обмен пленными. На этот раз армия Донецкой Народной Республики передает 12-ть человек украинской стороне. А этого нет даже в списках .

12-ть человек , один из которых решил остаться. Он рассказал, что у него в Горловке семья и возвращаться на территорию Украины нет смысла.

Тщательно проверяются списки, затем 11-ть человек садятся в автомобиль. Дорога та же – крайний блокпост армии ДНР в двух с половиной километрах от Марьинки. На доверительной основе командир военной полиции армии ДНР передает пленных представителям офицерского корпуса Украины.

Военнослужащие армии ДНР своих эмоций не скрывают. Говорят, что не видят смысла в том, что украинская сторона продолжает войну со своим же народом.

Догорающие дома, в которых буквально недавно жили люди. Закрытые магазины, сломанные деревья и полное отсутствие нормальных условий жизни. Это посёлок Александровка. Каждую ночь жилые кварталы подвергаются массированному обстрелу.

Как объяснить украинкой стороне, что нет здесь сепаратистов? Как заставить не приходить воевать с детьми и стариками? Ответы на эти вопросы найти практически невозможно. Однако и в этом случае вода камень точит.

1076  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production