Union TV

Прифронтовые учебные заведения ДНР. 31.08.2016, «Панорама»

С момента начала боевых действий сотни различных социальных учреждений пострадали. Обстрелами были разрушены десятки школ и детских садов. Сегодня мы наведались в некоторые из прифронтовых учебных заведений, чтобы убедиться — 1 сентября школьные стены примут учеников.

Шестилетний Борислав аккуратно собирает свой первый школьный портфель. Вместе с мамой кладёт ручки, тетрадки и прочие учебные принадлежности. Форму - тоже заведомо прогладили. К началу учебного года и полностью готовы.

И правда, цветные карандаши и фломастеры занимают солидное место в портфеле первоклассника. По всему дому висят картины мальчика — в будущем может стать художником. Но, отправляя сына в школу, где, среди прочих, будут уроки изобразительного искусства, мама всё равно переживает — Микрорайон Азотный, где живёт семья за 2 года перетерпел сотни обстрелов. Последний из них произошёл совсем недавно.

Юлия не скрывает — во время активной фазы боевых действий уезжали в другой район, но всё же родные стены всегда ближе. Единственное, на что надеялись — это чтобы школу не разбомбили и детям было где учиться.

46-ая школа, где сегодня дети репетируют торжественную линейку за год буквально преобразилась. Внешне и не скажешь, что в учреждение было несколько прямых попаданий.

2014 год директор школы вспоминает с грустью и дрожью в голосе: когда после первого масштабного обстрела преподаватели и родители восстановили здание, а школьники вновь сели за парты — случилась очередная беда: буквально в двух километрах упала украинская баллистическая ракета.

Как минимум 2 раза школа оставалась полностью без стёкол. Если бы не родители, уверяет Елена — о продолжении учебного процесса можно было забыть.

Спустя полтора года в школе абсолютно новые стёкла и окна. Потолочные перекрытия отремонтированы, остался лишь спортзал. С ним строители закончат уже к середине сентября, а пока, дети позанимаются в малом спортивном помещении.

В это время на первых этажах к завтрашнему дню готовятся выпускники. Сегодня одинадцатиклассники чувствуют себя ответственными за будущее школы. Эмиль — говорит, больше всего жаль, что первоклассникам придётся начинать учёбу во время войны.

А вот по этой школе не скажешь — что это ближайшее образовательное учреждение к линии фронта. Ухоженный двор с цветами и берёзами. Вот только из окна школьного класса невооружённым глазам видно тот самый донецкий аэропорт.

Удивительно, но персонал 21-ой школы, несмотря на непосредственную близость к линии соприкосновения, ни на день не покинул родные коридоры, при этом ни один из педагогов не уволился.

Учебное заведение находилось под огнём с момента самого начала боевых действий. За 2 года на территории школы упало более двух десятков снарядов. Но даже это не остановило учебный процесс — сегодня в школе обучаются больше 270 учеников — чуть больше половины довоенного уровня.

Завхоз Вера Васильевна не может сдержать слёз, вспоминая моменты обстрелов. На прекращение огня, обещанное с первого сентября в Минске, возлагает большие надежды. Но чтобы не случилось, педагоги будут защищать детей, как и раньше.

Сегодня школа выглядит образцово — новое крыльцо, остекление и кровля. Оставшиеся несколько окон вставят, когда придёт очередная партия гуманитарной помощи из России. Именно благодаря российским стройматериалам, завтра заведение сможет достойно встретить новый учебный год, оставив обстрелы и ужасы минувших лет, позади.

366  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production