Union TV

Референдум о самоопределении ДНР. 11.05.2016, «Панорама»

И ещё об истории Референдума 2014 года. Тогда в волеизъявлении приняла участие значительная часть жителей Донбасса. А власти Республики по праву его считают главным этапом в становлении ДНР.

Референдум о самоопределении Донецкой Народной Республики стал одним из важнейших этапов в становлении суверенитета молодого государства. Тогда 11 мая 2014 года за самостоятельность проголосовали практически 90% участников всенародного опроса. При этом, явка составила 75%. Важно, проводить волеизъявление приходилось в тяжелых условиях, уже месяц шла так называемая АТО. По словам председателя Народного Совета Дениса Пушилина, значительно усложнило подготовку и блокирование электронной базы данных по избирателям со стороны ЦИК Украины. Кроме того, работали в скорых темпах.

А вот журналист Елена Субботина решила принять участие в референдуме после событий в Мариуполе. Тогда 9 мая, украинские силовики открыли огонь по участникам мирной демонстрации по случаю Дня Победы. При этом против прохожих была применена бронетехника, а после солдаты Национальной гвардии устроили штурм милицейского участка. Жертвами стали по меньшей мере 20 человек, включая защитников порядка.

Избирательные участки были открыты в школах, дворцах культуры и других учреждениях, их работа началась с 8 утра. Жители Донбасса, желающие принять участие в волеизъявлении стали собираться значительно раньше, на некоторых участках так и вовсе в первые часы голосования очереди насчитывали несколько тысяч человек.

Украинская сторона всячески пыталась помешать проведению. Как сообщали представители ЦИК ДНР, были предприняты попытки похитить бюллетени и блокировать работу избирательных участков. Сейчас, спустя два года, власти Республики уверены, несмотря на все трудности, государство смогло выстоять.

617  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production