Union TV

Реформы Киевского правительства, на этот раз в медицине. 10.08.2016, «Панорама»

В Украине очередная волна протестов из-за реформ Киевского правительства. На этот раз изменения грядут в медицине. Минздрав собрался отказаться от врачей в бригадах скорой помощи.

Врачей из бригад скорой помощи хотят заменить на парамедиков — это сотрудники без высшего образования. Среди прочего в реформе идёт речь о сокращении медицинских бригад. На данный момент команда скорой помощи состоит до 4-х человек: врач, фельдшер, санитар и водитель. Число медработников хотят уменьшить до двух — убрать врачей, а оставить лишь фельдшера и санинструктора — он же водитель. Куда пойдут сокращенные врачи из скорых, пока неясно. Звучат идеи переквалифицировать их в семейных докторов. На данный момент нововведения еще не вступили в силу, но скорую уже пытаются реформировать. Притом, что в Украине смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 64%, кардиобригады начали отменять. Например, в Киеве от них уже отказались. Чиновники попросту принуждают украинцев искать альтернативу государственной медицине, на которую не у всех хватает средств. На данный момент медики бьют тревогу, многие обещают протестовать против реформы.

«Если решатся на это, мы устроим забастовку и пойдем в Киев отстаивать свои права. Они собираются полностью ломать систему работы. Сейчас главная задача экстренной медпомощи — привезти к пациенту врача. Врач ставит диагноз и оказывает первую помощь. Минздрав же предлагает внедрить американский опыт — как можно быстрее доставлять пациента к врачу. Но Украина — не США, и у нас совсем другая ситуация в здравоохранении».

Анатолий Сидоренко - Глава независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья

К слову, реформу скорой помощи по этому же принципу уже пытались внедрить в Грузии. Но когда из-за некомпетентности приехавшей бригады умер родственник одного высокопоставленного чиновника, реформу быстро отменили.

403  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production