Union TV

С кого начинается тушение пожара: диспетчерская служба МЧС ДНР. 21.04.2016, «Панорама»

Когда говорят о спасателях МЧС, в первую очередь думают о пожарных. Но есть не менее важная должность — диспетчер. Именно он принимает вызовов и отправляет технику на пожар. Однако это огромная ответственность. Поэтому спасательное ведомство регулярно проверяет профпригодность личного состава и подготавливает новых специалистов.

Главное — своевременно мобилизоваться, чтобы принять правильное решение: всегда нужно уточнять все детали — что горит, есть ли там люди и находятся ли рядом легковоспламеняющиеся объекты. От этого зависит количество и специфика отправляемой техники.

С приходом цифровых технологий многое упростилось — если раньше необходимо было часами изучать и запоминать карту города, то сейчас всё под рукой - в базе данных компьютера, до мельчайших деталей. Однако неопытному работнику всё равно сложно сориентироваться — уж слишком много факторов могут влиять на ситуацию. Поэтому в Республике проходят массовые семинары с диспетчерами: подготавливают стажёров и проверяют квалификацию специалистов. Одно из таких мероприятий прошло в Макеевке.

В первую очередь рассматривают ошибки на учебных видео, скачанных из интернета, чтобы показать насколько важно точно узнавать всю информацию о происшествии. В одном из случаев, диспетчер якобы перепутал район — и всего за мгновенье площадь возгорания увеличилась почти в 30 раз.

Естественно, разбирали и учебные аудиозаписи: некорректные приёмы вызова и ошибки при отправлении техники.

Подобные семинары и тренировки проходят во всех службах и подразделениях МЧС, ведь самое главное для спасателей — оперативность и сноровка. И не важно, кем ты работаешь — пожарным или диспетчером.

608  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production