Union TV

Сдай соседа — получи деньги. 11.08.2016, «Панорама»

На украинских сайтах госструктур призывают писать письма на чиновников, а в скором времени хотят принять закон, который будет защищать таких информаторов. В Украине все чаще стали прибегать к практике доносов — один за другим появляются сайты, где можно настучать на человека, чье поведение кажется неправильным. А в скором времени стукачам даже будут платить. Эксперты говорят: мода на доносы — реакция на нестабильность в стране, а денежное вознаграждение может вернуть страну в 1937 год.

За последний год Украина погрузилась в настоящий государственный террор, сопровождающийся травлей инакомыслящих, разжиганием ненависти и страха в обществе и убийствами по политическим мотивам. Специальный сайт «Укрдонос» — на нем предлагается отправить донос в органы власти и силовые структуры. Примечательно, что на самом сайте, который позиционирует себя как государственный, кроме ссылок на сайты госорганов, нет больше никаких данных. Буквально за первые сутки работы на нем якобы успели написать доносы более семи тысяч пользователей. Как заверили в силовых структурах, новоиспеченный проект — не более чем фейк.

«Укрдонос» — однодневка. Создать такой ресурс не составляет труда. Есть несколько платформ с примитивными шаблонами, для которых достаточно разработать несложное меню — и сайт можно будет запускать. Регистрация доменного имени производится за двое суток, в среднем такой сайт обходится в 10 долларов в год. А поскольку цензуры как таковой у нас нет, то их могут создавать по несколько штук.

Татьяна Попова - Глава совета ассоциации «ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ ПАЛАТА УКРАИНЫ»

Создатели «Укрдоноса», очевидно, почувствовали конъюнктуру: стучать на ближнего становится модно и всячески поощряется. Яркий тому пример — скандальный сайт «Миротворец». С приходом Юрия Луценко в ведомстве запустили сервис проверки сотрудников. Любой, кто посчитает, что прокурор указал в своей декларации неправильные данные и на самом деле живет не по средствам, может об этом сообщить.

Люди почти сразу начали присылать фото- и видеодоказательства недостоверности данных. Нам сейчас более интересно наличие жилья, имущества и заграничных поездок прокуроров — эти данные можно проверить и этому уделяется больше внимания.

Петр Шкутяк - Инспектор управления внутренней безопасности прокуроров ГПУ

В Украине в скором времени могут создать институт информаторов. Это даст возможность каждому, у кого есть данные о злоупотреблениях, подать их в Национальное агентство по противодействию коррупции. Причем писать заявления можно как на школьного учителя или врача, так и на министра. Сейчас в парламенте лежит законопроект, защищающий таких информаторов. Они даже могут получить 10% от суммы, которую коррупционер-чиновник хотел присвоить себе, а благодаря сообщению информатора деньги удалось вернуть.

В разных странах мира действуют программы стимулирования бдительных граждан. В Украине в погоне за вознаграждением могут этой возможностью в первую очередь воспользоваться городские сумасшедшие, которые будут стучать по каждому удобному случаю.

Эдуард Багиров - Правозащитник

Донос станет способом расправиться с неугодным, насолить врагу или обидчику. А пока будут разбираться, кто прав, кто виноват — нервы и репутация будут испорчены. Политолог Андрей Золотарев считает, что любовь к стукачеству — последствия нестабильности в стране.

Когда страсти накаляются, поиск врагов переходит в бытовую плоскость — среди коллег по работе и соседей. По сути, сейчас те же методы, что и в 1937-м. Выздоравливать обществу придется десятилетиями.

Андрей Золотарев - Политолог

А вот и первые плоды: год назад подростку из Одессы не понравилось, что его отец назвал Петра Порошенко «антинародным» президентом. Домашние разговоры он тайно записал на диктофон и отнес в СБУ. Глава семьи был арестован, сейчас он находится под следствием в ожидании суда, ему грозит тюремный срок до 12 лет.

Когда в мае 2014 года в Одессе было сожжено заживо несколько десятков "несогласных" киевские власти молчаливо одобрили это преступление — ведь виновники до сих пор не понесли наказание. Любое недовольство действиями правящего режима трактуется как "сепаратизм". Наказание по этой статье составляет от 7 до 12 лет. Напомним, украинские власти намеренно разжигают массовую истерию среди населения, призывая людей выискивать "сепаратистов" в своем окружении и писать доносы.

859  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production