Union TV

Шахтное дело: цена угля Донбасса. 27.03.2016, «Панорама»

Последние 20 лет угольная промышленность Донбасса едва ли вообще развивалась. Денег на должное обеспечение шахт толком не выделялось. Будь-то банальная глупость или корупция — сейчас уже не важно, но шахтное дело почти свели в могилу. А война могла стать тем последним гвоздём в крышке гроба. Но, к счастью, всё обошлось.

На глубине 300 метров в подземных выработках шахты Иловайской введена в эксплуатацию первая в этом году лава. Горняки настолько изобретательно подошли к рабочему процессу, что посмотреть на качество готового очистного забоя приехали представители ещё 4х шахт. Здесь даже организовали школу передового опыта, ведь перенять есть чего: шахтёром иловайской удалось подогнать свой комбайн как раз по размеру лавы: 1.04 м. Обычно на этой технике обрабатывают пласты куда большей вынимаемой мощности.

Благодаря такой сборке комбайна, шнек — срезающий кромку лавы элемент, делает это максимально аккуратно — в уголь не попадают примеси породы, что, естественно влияет на его качество. Столь же важна и работа машиниста.

В остальном работники шахты постарались не меньше — все монтажные работы проведены с умом, это оценила даже государственная комиссия. И это всё в условиях крайнего дефицита оборудования и сложнейшей финансовой обстановке. Но для человека труда это не преграда.

За 2014 год предприятие несколько десятков раз подвергалось обстрелам, в следствии чего шахта оказалась затоплена. Но то, что сейчас здесь добывают уголь — прямая заслуга коллектива.

Любая новая лава продлевает жизнь шахте ещё на несколько лет. Следом за шахтёрами Иловайской, учитывая методы их монтажа и подготовки забоя, ввели в эксплуатацию лаву и на шахте Холодная балка. Цифры по добыче здесь приблизительно те же, пока нижний порог - по тонне угля в сутки будут. А вот запасы почти на четверть больше, чем на Иловайской — около 650 тысяч тонн.

На Холодной балке ситуация с оборудованием также была тяжёлой. Но в ближайшее время сюда доставят новую технику с макеевского ремонтно-механического завода. С её помощью на поверхность будут доставлять ежедневно до 2х тонн твёрдого топлива.

Пять лет назад цех Макеевского РМЗ пустовал, что ещё сказать о развитии углепрома при Украине. Сейчас здесь ремонтируют шахтное оборудование. Секции гидравлической крепи удерживают кровлю в забое. Один агрегат расчитан на давление в 600 тонн.

Этот завод обеспечивает шахтным оборудованием большинство угледобывающих предприятий Республики. После демонтажа те же секции привозят порой в плачевном состоянии. Здесь их восстанавливают, проверяют и красят. Последний заказ — для шахты Скочинского.

Но главное, чему научились в этих цехах — это ремонт боевой техники. Весь 2014 год слесари и инженеры помогали военнослужащим ДНР восстанавливать танки и прочие машины.

Трофейные танки, порой хранили в себе сюрпризы: оставляя машины украинские военные не забывали их минировать.

К счастью никто из работников завода не пострадал и в строй вернулось больше 100 единиц техники. А вот захваченные «доноры» так и стоят на территории.

Весь 2014 год цех ГШО был разделён на две части: в одном чинили шахтное оборудование, в другом — подлечивали боевые машины. Главное, что в угольной промышленности удалось поддержать жизнь. А сейчас, когда война немного утихла, можно полностью заняться шахтами.

Касаясь темы шахтного дела нельзя не сказать пару слов и о тех, кого вспоминают лишь в самых плохих ситуациях. Горноспасатель — профессия, столь же опасная как и работа шахтера. Именно сотрудники МЧС в первых рядах спешат на помощь шахтёрам, когда случаются аварии.

В первом горловском горноспасательном отряде в очередной раз отрабатывают учебную тревогу. Сноровку терять нельзя — вызвать на шахту могут в любой момент.

Перед своей сменой медик тщательно осматривает всё личное оборудование — когда произойдёт ЧС, времени на проверку не будет. Регенеративный респиратор для горноспасателя — это как для солдата винтовка. Даёт возможность работать даже при сильнейших пожарах и задымлениях в шахтах. Запас кислорода — целых 4 часа, но и вес немалый — 12 кг.

Горноспасатель отличается от обычного врача тем, что может не только оказать медпомощь, но и разгрести завалы в шахте или освободить из под них потерпевшего горняка.

Вот так, несмотря на всю сложность ситуации в угольной промышленности и остальных звеньях цепи, шахтное дело продолжает свою работу. Главное, чтобы война снова не вмешалась и быть может, все проблемы удастся решить.

460  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production