Union TV

Слепое ОБСЕ. 21.07.2015, «Панорама»

Донецкая Народная Республика сделала максимально открытым процесс отвода танков и бронетехники, оснащенными вооружениями калибром менее 100 мм. И это зафиксировала специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. На востоке Украины было отмечено движение тяжёлого вооружения ДНР от линии соприкосновения на Донбассе. Но, совершенно неожиданно, сотрудники ОБСЕ заявили, что не считают это отводом вооружения.

Долго ли ОБСЕ будет оставаться в неведении? Этим вопросом давно задавались простые жители Республики. Как можно наблюдать, но не подтверждать свершившиеся факты? Последнее высказывание замглавы миссии Александра Хуга является непосредственным подтверждением, того что международная организация не стремится фиксировать мирные шаги ДНР по урегулированию конфликта.

«Миссия ОБСЕ вчера не наблюдала отвод, миссия наблюдала движение танков и другой тяжелой техники со стороны ДНР и ЛНР. Имело место движение техники от линии соприкосновения куда-то, но мы не знаем, куда. Мы требуем, чтобы нам сообщали, где сейчас находится техника.

Во-вторых, нам нужно знать, по каким правилам отводится техника от линии соприкосновения. В-третьих, хотелось бы знать, где это вооружение хранится. То есть, у нас три основных требования, только при их выполнении мы сможем уверенно подтвердить отвод».

Александр Хуг, заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине

Хочется напомнить представителям специальной мониторинговой миссии, как сотрудники ОБСЕ с делегацией ополченцев ДНР посетили Еленовку и Новоласпу, Зайцево и многие другие населённые пункты, которые находятся на линии соприкосновения, где своими глазами, совместно с рядом многочисленных журналистов, видели, куда и сколько отводится техники.

Вы требуете, чтобы вам сообщали где сейчас располагается отведенная техника, но вы смогли беспрепятственно своими глазами наблюдать отвод орудий и даже проследовали на место дислокации вооружения. Так как после этого можно заявлять, что вы до сих пор находитесь в неведении и не можете констатировать факт отвода? В свою очередь заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин выразил непонимание цели присутствия ОБСЕ в местах отведения бронетехники ДНР и ЛНР.

«Возникает вопрос, а для чего тогда представители этой организации приезжали в эти дни на наши позиции? Чтобы насладиться красотой движения бронетехники по пересеченной местности? Однако заявлять, что «мы видим отвод техники ДНР и ЛНР от линии соприкосновения», но «не можем это подтвердить», звучит по меньшей мере странно».

Эдуард Басурин, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР

То есть, чтобы подтвердить сам факт, нужно просто зафиксировать отсутствие техники на линии соприкосновения. Напомним, что на днях Главы Народных Республик, на совместном брифинге, заявили об отводе тяжелого вооружения калибром меньше 100-мм на 3 километра от линии разграничения. Процесс долгое время обсуждался в Минске. Однако выработать общий вектор действий с киевскими властями так и не удалось. Поэтому, для восстановления скорейшего мира, ДНР и ЛНР решили действовать в одностороннем порядке. Кроме того, сегодня в столице Белоруссии пройдет очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации. Ожидается, что во встрече примет участие председатель ОБСЕ Ивица Дачич. Накануне с ним встречался Глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Последний отметил, что сегодня ОБСЕ находится в серьезном кризисе.

«К сожалению, украинский конфликт показал, что организация ОБСЕ находится в серьезном кризисе. Проблема заключается в отсутствии доверия между странами-участниками. К сожалению, сегодня основным принципом организации является предъявление претензий по принципу «я прав, а ты не прав». Наша задача — отойти от этого подхода и найти взаимообъединяющие основы».

Владимир Макей, глава МИД Белоруссии

Напомним, отвод от линии соприкосновения танков и бронемашин завершится сегодня. Как сообщалось ранее, вчера был зафиксирован обстрел украинскими силовиками позиций ополчения в районе поселка Зайцево на северо-западной окраине Горловки, сразу же после того как оттуда была выведена бронетехника.

615  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production