Union TV

Снежное: жизни после войны. Музей боевой славы. 01.04.2016, «Панорама»

А в это время в Снежнянском музее Боевой Славы готовят новую экспозицию, посвящённую боевым действиям на Донбассе. Ежедневно будущий выставочный зал пополняют экспонатами: оружием, личными вещами и наградами героев армии ДНР. Ещё один выставочный зал оформляют снежнянские школьники, он будет называться «Памяти погибшему ополченцу». Образцовый музей на базе 9-ой школы подготовит материалы уже ко дню Победы. А вот шахтёры города уже преуспели: введена в эксплуатацию очередная, уже третья за пол года, лава.

Cнежное — типичный шахтёрский городок. Население не столь большое - до 100 тысяч человек. Однако здесь расположена достопримечательность республиканского масштаба: в самом центре города находится его культурная жемчужина — музей боевой Славы. В отличии от здания Донецкого краеведческого музея, этому учреждению, можно сказать, повезло.

Галина Щекочихина — директор учреждения, ни на день не покидала свой любимый музей. Даже когда по городу слышались разрывы снарядов, больше всего переживала за судьбу исторических памяток, которых насчитывается около 14 тысяч. Оружие, снаряды, фотокарточки, награды, личные вещи и целые композиции. Многие из них поистине бесценны, ведь рассказывают об освобождении родного края.

Пока в музее всего две экспозиции. Первая в хронологическом порядке раскрывает историю великой отечественной войны и её героев, с самого начала и до событий даже после победы над фашизмом. От плана «Барбаросса» по вторжению Германии в СССР и до факела который, пронёс пламя из вечного огня Сталинграда к памятнику Саур-Могилы в 1973 году. В следующем зале безмолвной памяткой стоят композиции о конфликте в Афганистане, а сейчас готовят и третью выставку экспонатов: естественно, уже о войне наших дней.

За прикрытыми витринами лежат заготовки для экспозиции: обезвреженные снаряды и мины, вышедшее из строя оружие. Многие приносят даже личные вещи погибших героев.

Как оказалось в Снежном есть ещё один необыкновенный музей. Что удивительно, столь грамотно и красиво обставленные экспозиции находятся на третьем этаже простой школы на окраине города. Уже больше сорока лет школьники и выпускники собирают материалы о своём родном посёлке «северный». Они же проводят экскурсии для учащихся других школ.

Сейчас в этом музее также готовят новый выставочный зал «Памяти погибшему ополченцу», хотят открыть его к годовщине Республики. Эта тема лично затронула школу — двое выпускников этого учреждения погибли в боевых действиях за Донбасс.

Не удивительно, что молодёжь решила продолжить дело предыдущих поколений. Ведь для каждого ушедшая отсюда война оставила своё отпечаток.

И всё же не менее ценными остаются другие залы: всего в них находится более 25 тысяч различных экспонатов. Некоторым из них более сотни лет. Это материалы о истории школы, Великой Отечественной и Афганской Войн, Культурном наследии Донбасса и творчестве жителей посёлка, а также, конечно, о шахтёрах. Раньше, учащиеся собирали документы, оборудование и ценные памятные вещи шахты №27, но она уже давно не работает. Зато другое угледобывающее предприятие не простаивает, возможно теперь там школа и будет искать новые экспонаты.

Когда государственная комиссия поднялась наверх из выработки, у клети уже выстроились в очередь горняки, готовые к спуску в забой.

Здесь, на шахте Заря работают крайне оперативно и показательно: в эксплуатацию ввели уже третью лаву с октября месяца.

Сейчас эта шахта — единственная полноценно работающая в ГП «Снежное Антрацит». Здесь трудятся около 1700 горняков. А с учётом новой лавы добавится ещё две сотни рабочих мест и повысится месячная добыча угля. Предприятие — более чем рентабельное.

Если говорить о всей Республике в целом, то шахты преуспевают. Задание по повышению угледобычи с 9-ти до 14-ти миллионов тонн выполняют согласно срока.

В конце марта эта цифра перевалила уже за 3 миллиона тонн. При этом, вскоре ожидается и улучшение материального состояния горняков:

Естественно, война внесла свои коррективы и финансовом плане шахты испытывают трудности. Однако, с каждым днём ситуация стабилизируется, во многом благодаря именно трудящимся. В любом случае, до существенных улучшений ждать осталось не долго.

Ну а что касательно шахты «Заря» то новую лаву горняки будут отрабатывать около года — её запасы оцениваются в 325 тысяч тонн угля. А на будущее готовят ещё около 5 очистных забоев. В целом, шахта проживёт ещё как минимум 10-15 лет.

1130  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production