Union TV

Спартак — новый Чернобыль? 10.08.2016, «Панорама»

Не менее горячая точка — посёлок Спартак. Этот населенный пункт уже третий год остается без света, воды, газа, больниц и тишины. Недавно две семьи из Спартака получили помощь от батальона «Ангел».

Когда наша съемочная группа подошла к этому дому, мы даже удивились, что тут кто-то живет. Строение практически разрушено из-за нескольких прямых попаданий. Нас встретила молодая женщина — Светлана. Здесь она живет со своим сыном.

У этой семьи есть небольшой огород, но он только частично удовлетворяет их потребности. Например, чтобы помыться или постирать вещи Светлана и ее сын вынуждены под обстрелами идти в Донецк к знакомым. Элементарный поход за водой для Светланы может стать последним, потому как «прилеты» могут застать ее в любой момент.

На пороге следующего дома нас встретила Анна Федоровна. В 2013-ом году она неудачно упала и сломала шейку бедра, теперь прикована к инвалидному креслу. Это семья также получила помощь от батальона «Ангел».

Чтобы приобрести продукты или медикаменты, женщина вынуждена пешком идти в Донецк, оставив свою маму одну. Светлана отмечает, что третий год они с мамой живут при свечах, воду набирают в колодце, а еду готовят на костре. Помимо того, что в Спартаке нет условий для жизни, отсюда до линии разграничения совсем недалеко — примерно 500 метров.

Магазинов здесь нет, нет и больниц. Случись что с Анной Федоровной — скорая не приедет. Надеяться стоит только на себя. Сложно представить как эта семья выживала зимой.

Когда война закончится, обеим женщинам придется восстанавливать свои дома. Уходя на пенсию им придется начинать свою жизнь сначала.

690  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production