Union TV

Судебная система ДНР. 03.09.2015, «Панорама»

Днём рождения структуры можно считать 22 октября 2014 года. Именно тогда постановлением Совета Министров Республики была создана система судебных органов ДНР. Первое судебное слушание состоялось 17 февраля 2015 года.

Деятельность судебной системы в Республике закреплена законодательно:

Из Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики №40-2 от 22.10.2014 года «О судебной системе»: в соответствии с Конституцией ДНР, правосудие в Республике осуществляется Верховным Судом, судами общей юрисдикции, специализированными судами».

Таким образом, судебная система ДНР состоит из Верховного Суда, городских и районных судов общей юрисдикции, военных судов, арбитражного суда.

Свою деятельность органы судебной власти основывают на общепризнанных принципах и нормах международного права и в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики.

На сегодняшний день правосудие в Республике осуществляют 44 судьи, которые назначены на должность Указами Главы ДНР. Стоит отметить, что штатная численность судей укомплектована не в полном объёме, происходит процесс формирования судейского корпуса.

Стоит также отметить, что в переходный период Судами общей юрисдикции и специализированными судами применяются нормы материального права Украины действовавшие на момент спорных правоотношений до принятия Конституции ДНР.

Главное отличие судебной системы Республики от украинской является её близость к народу, прозрачность и не коррумпированность.

На последок стоит сказать, что на официальном сайте Верховного Суда ДНР размещены нормативные акты, адреса и контактные телефоны всех судов. И каждый желающий может получить доступ к информации о работе судебной системы.

3997  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production