Union TV

Такое разное Рождество. 06.01.2016, «Панорама»

Праздник Рождества занимает одно из самых главных мест как среди религиозных, так и среди светских праздников мира. Особенности каждого народа, его фольклора и современной культуры повлияли на обычаи и традиции Рождества. Иногда смешные, иногда странные и непонятные, рождественские обычаи разных народов мира поражают своей непосредственностью, многообразием и проявлением.

Традиционно православная церковь отмечает Рождество по юлианскому календарю 7 января, а вот Римско-католическая и большинство протестантских церквей ориентируются на григорианский календарь и Рождество у них выпадает в ночь с 24 на 25 декабря. Впрочем на Украине тоже есть те, кто не хочет отставать от «продвинутых» по их мнению стран. Конечно, ведь Украина так хочет в Европу. Ну что-то общее же должно быть с европейскими странами? И вот уже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов предложил согражданам праздновать Рождество 25 декабря. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Может уже пора и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, прежде всего, Совет христианских Церквей Украины...

PS: А в переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря, и 7 января.

Ну а пока на Украине будут решать, когда отмечать праздник. Расскажем о нескольких рождественских традициях в других странах. В Австралии Санта Клаус появляется на доске для сёрфинга. Страна находится в Южном полушарии, поэтому Рождество у них выпадает на самый разгар лета. А поскольку на улице жарко, люди устремляются на пляж.

А сам Санта-Клаус живет в снегах финской Лапландии. Решением ООН с 1984 года Финляндия официально провозглашена «Землей Деда Мороза». Как бы его ни называли - Санта-Клаусом, Дедом Морозом или по-фински Йоулупукки, - письмо любого жителя Земли, маленького или взрослого, может дойти до него по адресу, который можно посмотреть в интернете.

А в Австрии на Рождество молодые парни наряжаются антиподом Санты Клаусы в страшилище под названием «Крампус» и бродят по улицам, пугая детей. В этой стране Рождество — не только праздник, но и повод приструнить непослушных детишек.

Жители Эфиопии на Рождество идут в церковь в белых платьях, сделанных из традиционной тонкой ткани шамма. После этого все мужчины и мальчики забываются в игре под названием Анна. Она похожа на хоккей, а главными атрибутами являются изогнутая палка и круглый деревянный шарик.

Однако, каким бы ни было Рождество в разных странах, его объединяет праздничный дух, вера в победу добра над злом и конечно же именно то, что именно в этот праздник семьи всего мира собираются вместе, чтобы забыть все обиды и просто радоваться тому, что в этом мире есть люди, которые в любой ситуации поддержат вас. А ещё есть поверье, что желания, загаданные в Рождественскую ночь, обязательно сбываются. Так, что смело верьте в свою мечту и рождественское чудо её исполнит!

447  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production