Union TV

Траурная панихида на Саур-Могиле. 07.05.2016, «Панорама»

Никто не забыт, ничто не забыто. Республика готовится встретить праздник Великой Победы. В канун памятной даты на Саур-Могиле традиционно прошёл митинг памяти героев-защитников Донбасса. Во время Великой Отечественной эта высота являлась важным стратегическим объектом.

Посещение Саур-Могилы в преддверии праздника Великой Победы без преувеличения можно назвать традиционным. Ежегодно отдать честь героям-защитникам сюда приезжают тысячи жителей Донбасса. И не зря, в годы Великой Отечественной Войны высота являлась важным стратегическим объектом. Как говорят ветераны, с кургана можно увидеть даже Азовское море. Находясь на этой точке, захватчики могли с легкостью обстреливать значительную территорию. В ходе ожесточенного противостояния Саур-Могила то и дело переходила из рук в руки. Поставить точку в боях бойцам красной армии удалось лишь в ночь с 29 на 30 августа 1943 года. Разведгруппе из 17 человек предстояло сутки сдерживать атаки солдат Вермахта. Таким образом красноармейцы дали возможность перегруппироваться основным силам. Красное знамя, которым герои обозначили свое расположение для дружественной артиллерии было сделано из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко. Уже после, за эту операцию он получит Орден Красного Знамени, посмертно. 31 августа высота была освобождена.

Поблагодарить ветеранов прибыл глава Донецкой Народной Республики. По его словам именно герои Великой Отечественной вдохновляли на подвиги защитников Донбасса.

После минуты молчания и вступительного слова главы, все участники отправились к вершине кургана чтобы возложить цветы к стеле.

В финале мероприятия для всех гостей предоставилась возможность отправиться в полевую кухню. Здесь они могли приобрести еду и сувениры. Кроме того, все это время у подножья проводился праздничный концерт. Художественные коллективы порадовали гостей песнями военных лет.

887  Просмотры

Важно

Социальные сети

Translate

Нашли ошибку?

Выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter

География посещений

Union Production